http://serebryakovaa.livejournal.com/ ([identity profile] serebryakovaa.livejournal.com) wrote in [personal profile] serebryakovaa 2010-04-17 09:37 am (UTC)

Я и сама часто за доверие и надежду расплачиваюсь…
Какой уж «проходной»! Ценный, а точнее - бесценный опыт на всю жизнь.
Я не думаю, что она его «судит», напротив – «жалеет». Не идет к нему из самосохранения, не хочет вновь пережить боль и унижение от созерцания его малодушия. Рефлексия уже не на нуле. «Учителя хорошие были…» - как говорила Вера из фильма «Москва слезам не верит».
А вот почему и здесь он манит к себе, но сам даже шагу к ней не делает? Ведь она не прячется, не таится? Какой же это поклонник, если все крутилось вокруг него. Это она была поклонница. Отношения не выходили за рамки крохотного кусочка комнаты на пятерых в общежитии. Как только герои столкнулись за пределами этой каморки, отношения треснули.
В рассказе я намерено оставила последнюю фразу Виктора без акцентов, чтобы каждый мог прочесть со своей интонацией. Но в реальности фраза звучала с ударением на трех последних словах: «Знайте, и говорите всем, что у Вас был поклонник - Магистр психологии Сорбонны». «Магистр» так и не понял, что нужно объясниться, как минимум.
Война аукнулась жителям нашей страны еще и тем, что мы, женщины, нянчимся с мужчинами до седых волос: «их так мало», «простим его, лишь бы был», «пьет и бьет, но пусть хоть такой», «да, поганенький, ненадежный, но зато я не одна» - список можно продолжить до бесконечности. Как-то незаметно малодушие стало нормой для мужчин. Мне повезло, мужчины в моей семье отличались силой, ответственностью и душевностью.
Он ведь не чай пить приглашал))), он собирался поведать КАК это - УЧИТЬСЯ В ПАРИЖЕ!

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting