serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa ([personal profile] serebryakovaa) wrote2011-02-19 12:42 pm

Мой дед - Александр Михайлов


Александр Михайлович Михайлов. 1954 год.
Александр Михайлович Михайлов. 1954 год.




Я любила его всем сердцем. Он отвечал мне взаимностью. Он был высокий, сильный, немногословный. Он излучал покой и надежность. Рядом с ним я чувствовала себя принцессой.
У него были загрубевшие от тяжелой работы ладони, казавшиеся мне самыми нежными на свете.
Он был очень добрый. Он принимал все мои затеи и выдумки, делил со мной мои нехитрые радости, хранил мои секреты.
Моя первая затяжка была сделана от его папиросы: «Дай попробовать!» - горечь, кашель, и еще одна тайна на двоих.

Он привык довольствоваться малым, был скромен, даже аскетичен в быту. Единственный случай, когда он выказал свою прихоть, сразу же стал легендой. Отоварили талоны на водку, и в доме появились бутылки с непривычной этикеткой: «Что б я пил «Померанцевую»?! Никогда!».
Думаю, ему не понравилось название, созвучное со словом «помирать».

Воспоминания о нем радостны, как воздушные шарики на майской демонстрации. Воспоминания о нем овеяны ароматом шоколада, когда фольга – сокровище, «золотинка», которую можно превратить в закладку для книги, или обернуть грецкие орехи для елки, или сохранить в коробочке для летних «секретиков».
Мы вместе проводили вечера под стрекотания телевизора с единственной программой. Иногда мы смотрели кино, но в основном телевизор был фоном нашего общения. И как-то раз мы случайно попали на фильм-спектакль, в котором все было словно в тумане, и пожилой мужчина нес девочку на плечах, и я догадалась - прозрела, что это кино ПОЧТИ ПРО НАС, и слова, что говорил человек с экрана, врезались в душу:
«Когда черви обгложут мои кости, когда мое тело истлеет на жирном погосте, я воскресну, Господи!
Ты, дитя, ногами станешь мне на плечи и будешь видеть дальше!».

Совсем недавно я узнала о том, что на фронте дедушку "перепутали"

В альбоме "Наш Ребенок" я обнаружила запись о том, что дедушку я называла с самого младенчества одним словом - "Друг"...


С дедушкой. 1974 год.
С дедушкой. 1974 год.

[identity profile] dodrg59.livejournal.com 2011-02-19 11:37 am (UTC)(link)
Уже почти все написал в комментах "вглубь" - по ссылкам. Хотел только добавить про ковер - много лет согревал Вас, а теперь согревает Дани.
И Вы помогаете деду остаться - Вашими воспоминаниями.

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2011-02-19 04:34 pm (UTC)(link)
Да, я этот коврик увидела в одном из постов Тамары - тот же рисунок)))

мы не должны забывать наших героев.
Дед проехал на машине от Москвы до Берлина, возил снаряды на передовую. Он старался НИКОГДА больше не садиться за руль. Однажды на работе так случилось, что никто не мог поехать, и целая бригада застряла на объекте, так его еле уговорили довести людей. Он буквально избегал этого.

[identity profile] dodrg59.livejournal.com 2011-02-19 08:48 pm (UTC)(link)
Настоящие герои - как пелось в одной песне, "воздушные рабочие войны" - и вспоминать, и рассказывать о ней не любили и избегали.
Мой тесть говорил: "Я подыхал, был ранен и контужен не ради этого сраного Сталина, не ради этой сраной партии". Когда он пошел оформлять "инвалидность войны", молодая докторша сказала: -Ка-то не верится, чтоб Вы с такими ранениями и контузиями оставались на фронте. -Вам, девушка, - не сдержался он - с вашим воспитанием не понять, как мы могли в таком состоянии оставаться на передовой.

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2011-02-20 07:58 am (UTC)(link)
Как же я люблю эту песню!))))

А им, и правда, не понять.