serebryakovaa (
serebryakovaa) wrote2011-05-08 12:19 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Мое наследство
Лидия Курындина Портрет прабабушки 1934 год (27 лет) |
Моя прабабушка Лидия Федоровна Курындина. 1960 год (53 года) |
Столик прабабушки. |
Этот столик по сей день в нашей семье – небольшая круглая столешница на высокой ножке, к полу расходящийся на три декоративных ноги.
Столик мне казался верхом изящества. Он располагался между двух окон в «зале» - большой квадратной комнате в бабушкином доме, над столиком было зеркало, а еще выше под углом, словно нависая над зрителями, висела красивая картина с розами в высокой стеклянной вазе. Одна роза была белая, а вторая – темно-красная…
Это была картина прабабушкиного зятя, моего дедушки Виталия Ивановича. В юности он учился живописи и рисовал букеты цветов, в основном это были копии с германских открыток.
На самом столике стояли бабушкины сокровища: флакон - кремль с духами «Красная Москва», помада, коробочка пудры «Жизель», маленькая стеклянная баночка с ватой и черный карандаш для бровей.
Прабабушка Лидия Федоровна, сколько я ее помню (я родилась. когда ей было 64 года), никогда не выходила в город, «в люди», как она сама говорила, не приведя себя в порядок.
По ее словам, нужно было «нарядиться и начапуриться». В ее скромных нарядах все было к месту, к платью всегда полагалась брошь или бусы.
Прабабушка непременно пудрилась, подводила брови, подкрашивала немного губы, волосы закалывала на затылке гребнем и повязывала платок.
Мне кажется, столик по сей день хранит тепло бабушкиных ладоней...
no subject
no subject
no subject
no subject
А еще помню, что у моей бабушки тоже стоял флакон с кремлем-красной Москвой и какие-то пудреницы.). Есть в этих вещах что-то ностальгически-волшебное из детства.
А сейчас таких вещей нету...
no subject
no subject
А такой есть романс про розы: одна из них - белая-белая - была словно песня несмелая, другая же - алая-алая - была как мечта небывалая...
no subject
no subject
Правильно, что чепурилась ваша бабушка. Это не только само по себе приятно, но ещё я заметила, что те, кто держат себя в хорошей форме, следят за собой, те и живут дольше.
no subject
Как хорошо, что еще и прабабушкино что-то сохранилось.
А у меня вот - ничего вещественного.
Можно уточнить: прабабушка Лидия - 1907, а бабушка Аида - 1926 ?
no subject
бабушка Аида Михайовна Кириченко (в девичестве Курындина) - 1928 года рождения.
Кроме Аиды были и другие дети. Но они умерли в детстве.
Самое страшное, что от прабабушки был целый дом, наполненный, как шкатулка, сокровищами из детства. Но Аида Михайловна почему-то предпочла продать его скоропостижно за бесценок, со всей обстановкой. Что-то отдала с барского плеча моей бабушке Асе (матери отца), и та, выросшая в крестьянской семье, взяла все самое ценное (т.е. полезное), и столик этот.
Мне отдала по первому требованию, прониклась...
no subject
no subject
no subject
нужно сохранять то, что есть.
no subject
no subject
Все хочу спросить про помаду: а правда ли, что в Блокаду призывали женщин красить губы, следить за собой, а следовательно, жить дальше?
no subject
no subject
no subject
Все было в меру и со вкусом.
Прабабушка меня и вырастила с 3 до 7 лет (пока родители учились в институтах), и все мои детские впечатления о ней, о ее доме.
Лишь с годами понимаешь, как повезло, как это было важно.
Спасибо, Лида, за созвучие)
no subject
Слова - Д*Актиля(который марш энтузиастов написал)
О, я про это ничего не знаю - про банно-прачешные рассказывали, а помаду, наверное, только на чёрном рынке можно было достать за что-нибудь безумное.
no subject
no subject
Сами знаете - есть такие семьи, где фамильные реликвии каждый день начищают...
no subject
no subject
no subject
Про бабушку с папиной стороны - там всего лишь одна фотография, зато какая! - не знаю, читала ли ты - http://kaplly.livejournal.com/289159.html#cutid1
http://kaplly.livejournal.com/290158.html
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Нужно вам эту фотографию отсканировать обязательно!
Самое страшное, что от прабабушки был целый дом, наполненный, как шкатулка, сокровищами из детства. Но дочь ее, Аида Михайловна, почему-то предпочла продать его скоропостижно за бесценок, со всей обстановкой. Что-то отдала с барского плеча моей бабушке Асе (матери отца), и та, выросшая в крестьянской семье, взяла все самое ценное (т.е. полезное), и столик этот.
Мне отдала по первому требованию, прониклась...
no subject
no subject