serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa ([personal profile] serebryakovaa) wrote2011-02-16 12:01 pm

Не проходите мимо шанса…

Совсем недавно я писала
о железной руке
и веселой соседке.

В продолжение этой темы две зарисовки с интервалом в 10 лет.

Коми АССР, город Воркута, поселок Воргашор. Конец 80-х. Перестройка.

Я училась в старших классах школы, и все свободное время посвящала школьной самодеятельности. В те времена у нас были популярны агитбригады - костюмированные представления, в коих мы призывали прекратить гонку вооружений и расписывали ужасы жизни в мире чистогана. Однажды я изображала американскую безработную в специально сшитом по такому поводу рубище, сестренка изображала моего голодного сынишку. Я держала «сына» за ручку, а свободной рукой грозила воображаемой статуе свободы и читала яростный монолог:

-Эх, Америка! Что же ты сделала?!..

Монолог, увы, не помню, но старшее поколение в зале плакало.

Это присказка, не сказка. Сказка будет впереди.

В те блаженные времена была у меня в школе приятельница Карина – исполнительница восточных танцев. Карину неизменно приглашали на все школьные вечера, и всякий раз ее номер вызывал овации.

Впервые я увидела ее на сцене – это было нечто завораживающее! Передо мной была Хема Малини, чудесным образом переместившаяся из индийского фильма на школьную сцену.

Познакомились мы «в гримерке» между номерами. Тут-то я и узнала, что Карина не гримируется – она от природы яркая восточная красавица с великолепной фигурой. У Карины была врожденная пластика и грация. В танцевальный Карина никогда не ходила, репетировала дома перед зеркалом, движения запоминала в кинотеатре, пересматривая индийские фильмы по нескольку раз подряд. А костюм ей помогла сшить бабушка, распустив свои стеклярусные ожерелья.

Мы подружились и часто проводили время вместе. Со стороны мы смотрелись эффектно: мои светлые прямые волосы контрастировали с черными длинными локонами Карины.

Карина приглашала меня в гости. Она жила с мамой-папой в огромной комфортабельной квартире. Она была младшей, любимой доченькой, имела доступ к кошельку мамы и разрешение купить любую шмотку-бирюльку. У нее была модная в те годы песцовая шапка, которую она забавно сдвигала на затылок, и поправляла пышную черную челочку.

Помню, я потащила ее с собой в драматический театр, где проводила мастер-классы актриса из труппы В.Полунина, и Карина имела ошеломительный успех, к ней подходили со всех сторон, тут же звали на работу в ДК, и изумлялись, узнав, что она еще школьница.

Мой отец вел баскетбольную секцию для нашего класса, на которую приходить могли все желающие. Заходила и Карина. Отец с ней познакомился, интересовался ее планами, учебой. Карина охотно с ним беседовала… Но баскетбол ей быстро наскучил – можно было повредить маникюр, нужный для образа жеманной одалиски.

А в 9 классе Карина неожиданно бросила школу и ушла учиться в техникум. Много лет я ничего о ней не слышала.

***
Однажды, на автобусной остановке города Воркуты меня окликнула женщина:

-Привет! Я так рада тебя видеть! – защебетала она, схватив меня за руку. – Как живешь? – и тут же сдвинула пушистую шапку на макушку, и поправила высветленные букли на лбу.



Я сразу узнала ее, хотя она очень сильно изменилась и постарела. Те же черные не глаза, но очи. И шапка на макушке, как в школе…

-Здравствуй, Карина! Все нормально, спасибо! – улыбнулась я.

И тут же услышала о том, что произошло за эти 7 лет, что она одна растит ребенка, пережила три развода, не доучилась…

Карина говорила все это, сжав в ладонях мою руку, словно боясь не успеть рассказать все.

-А как твой папа? – внезапно спросила она.
-Работает на шахте…
-На нашей, Воргашорской? – уточнила Карина, - Как жаль, что я его не встречаю! Вот ведь человек! Сколько раз он мне говорил, что нужно идти в «культпросвет» учиться, или в театральное, использовать свои способности. В тепле бы была, всегда нарядная. Как он правильно мне все говорил, и чего я его не слушала! Даже помню, книжку с адресами училищ подарил.. Привет ему передай от меня! – Карина улыбнулась мне, обнажив позолоту зубов.

-Ты сейчас где? – спросила она.
-В горном учусь – ответила я.
-Умница ты! Учись! А я на обогатиловке, на конвейере. Породу разбираем… - она показала мне узловатую ладонь, и тут же стыдливо вложила ее в варежку.

Подошел ее автобус.
-Счастливо тебе, Карина!
-Дяде Мише привет передай! Обещай мне! – она махнула рукой и надвинула песцовую шапку на глаза.
Больше я никогда ее не встречала.

***
Часть вторая. Конец 90-х. Средняя полоса России, маленький провинциальный городок.

На родительском собрании в средней школе решали, каким будет выпускной бал. Отчаянно спорили о том, сколько сдавать денег и что делать с неимущими.

-Родители Киры так и не сдали нужную сумму! Давайте вообще таких не пускать на вечер! Не сдала, и нечего здесь делать! Мать у нее пьющая и ей плевать! - орали мамаши со всех сторон.

-Прекратите! – взорвался мой отец. – Вы что с ума посходили! Ну, нет денег и не надо!
-То есть она придет на готовенькое, и будет есть за наш счет? – верещали правдолюбцы.

- А Вы считаете, что Кира ваших детей объест? – изумился отец.

-Яблонька от яблоньки! – неслось со всех сторон.

-Да уймитесь уже! Сами людьми оставайтесь! Нельзя так наказывать невинного ребенка. Выпускной вспоминают всю жизнь, и вы хотите девочку этого лишить? Если не пустите Киру, то и моя дочь не пойдет! – стоял на своем отец.

-Если вы такой сердобольный, сами за Киру и платите! – ехидно предложили несколько мамаш сразу.

-И заплачу! – кивнул отец.

-И зря выкинете деньги! Все равно из нее путного не выйдет! – сошли на визг правдолюбцы.

-Еще бы! Когда со всех сторон стараются утопить! – улыбнулся им отец.

***
Кира была на выпускном вечере и веселилась со всеми.

Хотя у нее было много проблем: вечно пьяная мать и больная сестренка (девочка родилась с пороком сердца). Жили они в двухэтажном доме послевоенной постройки с «частичными удобствами» - воду нужно было приносить с колонки, ванна не предусматривалась проектом, только рукомойник и серая цементное «очко» без слива.

После школы Кира пошла учиться на повара. Еще до окончания училища, стала подыскивать работу.
-Встретил Киру, - рассказал мне однажды отец, - учится, старается, работу подыскивает. А с работой нынче туго…Надо будет поспрашивать, может, кто знакомый возьмет…

И отец вскоре нашел для Киры место в крупном предприятии общепита, просил, как за себя, поручился за нее.
-Слушай, зачем тебе это надо? – спрашивали у него, - у тебя че, шашни с этой малолеткой? А если запьет? А деньги не стырит?
-За Киру я ручаюсь! – стоял на своем отец.

И Кира вышла на работу. Никогда не забуду, как встретила ее в новенькой курточке, купленной на первую зарплату.

Поначалу ее держали «на батонах». Там было очень тяжело, но девочка терпела и улыбалась. Выдержав испытательный срок, Кира перешла на «пирожные».

-Деньги «на батонах» хорошие, дядя Миша, но поняла я выражение: «От работы кони дохнут!». Всех-то денег не заработаешь! – рассказывала она отцу при встрече.

Вскоре Кира познакомилась с хорошим человеком (он работал с ней рядом – развозил пирожные по торговым точкам), вышла замуж.
У Киры семья, дети. Она регулярно помогает своим младшим сестрам (ее мать продолжает пить и размножаться)...

Как Вы понимаете, это была история не о моем отце.

А о том, что Судьба дает нам шанс, и важно не упускать его.
Иногда так важно не упустить шанс помочь человеку.

[identity profile] kisunika.livejournal.com 2011-02-16 09:34 am (UTC)(link)
это история и о твоем отце тоже.

[identity profile] silveralastriel.livejournal.com 2011-02-16 09:35 am (UTC)(link)
удивила судьба Карины... Все-таки большинство девушек мечтает о работе на сцене... а если уж и талант есть, то вообще странно, что она отказалась от таких мыслей.

[identity profile] lada-85.livejournal.com 2011-02-16 09:44 am (UTC)(link)
Жизнь - сложная штука, как здорово, что в ней встречаются такие люди, как Ваш папа. и как плохо, что мы сами не ценим того, что дает нам судьба...

[identity profile] 2shpakovskiy.livejournal.com 2011-02-16 09:49 am (UTC)(link)
Карину жалко конечно, много таких, зарывших талант, даже не попытавшихся.
Хороший человек, твой отец, Аида! Я думаю, что таких Кир много было на его пути.

[identity profile] mumrik-snussi.livejournal.com 2011-02-16 11:03 am (UTC)(link)
как по-разному может сложиться Жизнь...
Хорошо - когда складывается)

[identity profile] dodrg59.livejournal.com 2011-02-16 12:46 pm (UTC)(link)
Да, это и о шансах, но и о вашем папе - тоже. По-моему, Вы не о нем не можете.
У него же с детства шансы были мизерные, но он - self-made man - сам себя сделал. Мне ужасно обидно, когда люди, у которых не только и не столько был талант, сколько здоровье и руки-ноги, к 50 годам превращаются в развалин или вообще умирают.
А в России здоровый и бодрый мужик в 45-55, как я понимаю, большая редкость.

[identity profile] senart-artdeco.livejournal.com 2011-02-16 01:34 pm (UTC)(link)
Конечно история не про вашего отца, но он один из главных ее героев. Это поступок настоящего мужчины.
А вот моя история:
Меня всегда сажали в школе за одну парту с отстающими по успеваемости, обычно отличники и хорошисты были в отдельной тусовки, и чурались водить дружбу так сказать с детьми из неблагополучных семей. Здесь родители играли свою роль. Не раз в гостях у своих одноклассниц-отличниц, слышались наставления: "вы девочки умницы, учитесь, и не водитесь с плохими ребятами, у них на уме одно шатание по двору".
А у меня как раз была на "поручительстве" одноклассница из тех самых отстающих, и я понимала всю несправедливость слов взрослых. Куда этой девочки (не хочу называть имен) идти, если у нее мать пьет, постоянные гости, а она чуть что попадает под горячую руку. Так было больно это осознавать, сейчас пишу слезы наворачиваются. Мама разрешила мне приглашать ее домой (правда, я чувствовала, что с какой-то опаской), мы вместе делали уроки, потом гуляли, она подтянулась в учебе, перестала пропускать уроки, в ее дневнике исчезли двойки, а потом и тройки стали редкость. Учителя удивлялись, но почему-то скептически ко всему относились, хотелось прокричать: это правда, она стала другой!
Что потом? Наступил период взросления. И тут понеслось, понимая, что я ее теряю, решила следовать за ней до конца, почему-то мне казалось, что она без меня погибнет. Что случилось потом? Я изменилась, как вторили все учителя, до неузнаваемости, знаю, что мои родители очень переживали, пытались что-то объяснить , но я не хотела никого слушать. В какой-то момент ко мне пришло осознание либо я остаюсь собой либо та самая "роковая" дружба...Решение не заставило себя долго ждать, было невыносимо тяжело, но я отказалось дружбы...

[identity profile] kuzulka.livejournal.com 2011-02-16 02:15 pm (UTC)(link)
До чего я твои истории люблю, просто сил нет.

[identity profile] marjanaharkonen.livejournal.com 2011-02-16 03:49 pm (UTC)(link)
Хорошая какая история..есть над чем подумать.

[identity profile] mahotsukai.livejournal.com 2011-02-17 09:50 am (UTC)(link)
Всё-таки это история именно о вашем замечательном отце, Аида. И о том, как важно быть Человеком. О том, что если можешь дать кому-то шанс - дай. Не рассуждая, получится там что-нибудь путное или не получится. Делать добро и бросать его в воду.
Потому что только так этот мир можно сделать хоть чуточку светлее.

[identity profile] tamara-borisova.livejournal.com 2011-02-18 12:43 am (UTC)(link)
Вот добралась наконец - помнила про этот Ваш лоскуток, но пока разгреблась с делами...
Ни в коем случае не заменяйте реальных действующих лиц никакими "знакомыми дядями Васями"!
И не стесняйтесь писать о папе, о родителях, о семье.
Сколько ни пиши - всё будет мало...
Понятно, что история не о папе, - но и о нём тоже.

Чем больше узнаю Вашу семью, тем больше уважаю...

[identity profile] lidiamp.livejournal.com 2011-02-25 07:09 pm (UTC)(link)
Отец у вас, Аида, настояший человек, Человек!
Но как много вокруг других людей, вот как с Кирой: девочку ведь просто выталкивали из общества на обочину. А потом бы удивлялись: откуда у нас криминал и прочие социальные пороки. Да оттуда, что слишком много равнодушных людей и эгоистичных. Слава Богу, что попадаются такие, как ваш отец. Через них судьба протягивает человеку руку, даёт шанс.