serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa ([personal profile] serebryakovaa) wrote2009-09-24 01:08 am

Железная рука-2

По закону двойственности, одноклассник моего мужа, Игорь В. (1964 г.р.), кстати, поделился, как его в первом классе переучивали, а точнее отучали писать левой рукой. Дело было в 1971 году, и методы «педагогов» изумительны.
Увидев, что маленький Игорь держит ручку левой рукой, Учительница Первая Его рванула прямиком к завучу. Бдительность проявила.
Кстати говоря, та училка начальных классов, однажды, раскрыла детям тайну пятиконечной звезды. Мой супруг до сих пор вспоминает и смеется. По ее версии, у советской пятиконечной звезды 5 концов из-за того, что пятерых декабристов повесили царские сатрапы. И эти люди запрещали детям писать левой рукой!


Итак, бдительная училка рванула к завучу. А завуч была тетка тертая, что твоя подметка, она не стала сопли жевать, а позвонила в партком по месту работы папы маленького Игорька. И объяснила популярно, с высоты своего педагогического опыта, что «правописание произошло от слова «правая», мы ведь не говорим – «левописание», и писать положено всем и каждому правой, правильной рукой». И в конце добавила: «Эти правила устанавливали умные люди. Или Вы не слышали, что еще Ленин с левизной боролся?».
Вправила, так сказать, мозги. И с тех самых пор, Игорек пишет правой рукой.
Эх, хорошо в стране советской жить, где железной рукой тебя направят по верному курсу!

[identity profile] annabaskakova.livejournal.com 2009-09-23 09:16 pm (UTC)(link)
...Лишь при Советской Власти такое может быть!

А.Галич

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2009-09-24 01:12 pm (UTC)(link)
К сожалению, недостаточно просто переименовать страну. Люди остаются те же самые, их не перезагрузишь нажатием кнопки. Мою сестру недавно вызывали в школу к дочери (3 класс), и потребовали написать на имя директора школы объяснительную, в коей указать, почему ее дочь не посещает факультатив по православию…

[identity profile] annabaskakova.livejournal.com 2009-09-24 01:15 pm (UTC)(link)
В Диминой школе запрещено озвучивать оценки вслух,чтоб не травмировать самолюбие двоечников и троечников:)

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2009-09-24 01:19 pm (UTC)(link)
И в некотором смысле лишая их (троечников) здорового куража и апломба все-таки вылезти за рамки своего лузерского уровня… То же не верно…

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2009-09-24 01:23 pm (UTC)(link)
А в школе сестра моя (дипломированный практикующий юрист) написала популярно о конституционный правах граждан и свободе совести. Я не против изучения религий, только уж давайте без формализма и крайностей. А то снова пионерская организация получается. На моей родине, в тверской области, священник – бывший главный секретарь ВЛКСМ городского масштаба…

[identity profile] elena-demidova.livejournal.com 2009-09-24 04:12 am (UTC)(link)
Да, однако... И главное логично ж все - в рамках той парадигмы, конечно! Параноидальное следование догмам плюс страх оказаться не самой правой, ошибиться, получить выговор-порицание плюс глупость плюс определенная власть - страшная смесь...

[identity profile] serebryakovaa.livejournal.com 2009-09-24 01:16 pm (UTC)(link)
Вы правы, и страшно, и смешно… Тот несчастный папа чуть не умер со страху, страшно ведь было признаться, что статью Ленина не читал… Какое торжество формализма! Ведь никто, из участников данного конфликта, статью не читал! Мы, кстати, работы Ленина и Маркса конспектировали в Московском издательско-полиграфическом техникуме в 1989 году. В этой статье нет ни слова о левой руке…
Специально цитирую из БСЭ: "Детская болезнь «левизны» в коммунизме", произведение В. И. Ленина, посвящённое вопросам стратегии и тактики коммунистических партий, международному значению истории большевизма и Октябрьской революции (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 41, с. 1—104).