serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa ([personal profile] serebryakovaa) wrote2011-02-22 05:40 pm

«Рыжковская пурга»

Эпиграфом могли бы стать строки из творчества Владимира Высоцкого:

"Говорят, что плывем мы за длинным рублем, -
Кстати, длинных рублей просто так не добыть..."


Приведенный ниже материал взят с сайтов:

Заполярье
http://komipress.ru/smi/issue.php?id=411299
http://www.vorcutincy.ru/newspage.php?news=3210
Материалы представлены Архивным управлением администрации МО ГО «Воркута».


21 год назад, 8-9 февраля 1990 года на Воркуту обрушилась невиданная доселе пурга. В эти два дня в городе находился с официальным визитом Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. С тех пор пургу эту так и называют «рыжковская».

В средствах массовой информации и, в частности, в газете «Заполярье», было опубликовано достаточно материалов об этих экстремальных днях, принесших Воркуте как человеческие жертвы, так и значительный экономический ущерб. Спустя девять лет свою оценку февральским событиям дал бывший тогда генеральный директор АЭК «Комиэнерго» Михаил Косолапов в газете «Республика». Отрывок из этого очерка, который называется «Последний «генерал» республики», в числе других материалов мы и предлагаем с некоторыми сокращениями читателям газеты.

«Когда я попросил Михаила Даниловича рассказать о наиболее ярком событии в его жизни, он заговорил не о себе.

- Я давно хочу, чтобы люди узнали правду о трагических февральских днях Воркуты 1990-го, о масштабах катастрофы, грозившей тогда городу, но главное - о том, кто своими решениями спас Воркуту от неминуемой гибели.

О событиях, которые произошли в Воркуте в начале февраля 1990 года, во время визита в заполярный город тогдашнего премьера союзного правительства Николая Ивановича Рыжкова, мы знаем и много, и мало. Десятки журналистов, прибывших освещать визит Председателя Правительства и ставших участниками и очевидцами страшной метели, представили читателям чуть ли не поминутную хронику тех двух дней. С другой стороны, и сегодня неизвестно точное количество замерзших в ту пургу воркутинцев. Один из руководителей местного штаба ГО иЧС называл мне спустя год после трагедии цифру почти в полтора десятка человек.

Пурга начала разыгрываться к вечеру в день прилета Николая Ивановича Рыжкова. Синоптики заранее предсказывали ухудшение погоды. Но вряд ли кто-то мог предположить, что к 18 часам порывы ветра начнут достигать 40 метров в секунду. Обычно городской штаб по чрезвычайным ситуациям в такие моменты прекращает движение пассажирского транспорта по кольцу, оповещая об этом горожан по радио. Однако в тот день распоряжение явно запоздало. Десятки пассажирских автобусов оказались на трассе именно в тот момент, когда шквал из тундры достиг максимальной силы. Трассу задуло в считанные секунды.

О том, что в тундре произошла трагедия, мы, несколько журналистов республиканских изданий, находившихся в тот день в Воркуте, поняли сразу, как только в гостиницу начали привозить обмороженных людей. На несколько часов гостиница превратилась в лазарет для пострадавших.

Но оказывается, в те минуты не только журналисты, но и руководители города не предполагали, что уже произошло событие, поставившее на грань гибели весь заполярный город.

- Вечером, чуть ли не на четвереньках, я пробрался из здания гостиницы в здание Воркутинских электрических сетей. Шел почти час (расстояние между зданиями менее ста метров), - вспоминает Михаил Косолапов. - Специалисты сетей обрисовали картину: пурга разрушила энергоснабжение Воркуты. Повреждены линии, по которым электричество подается на водовод и в поселок Юнь-Яга. Если в ближайшие часы энергоснабжение не будет восстановлено, городу конец. Без воды и электричества осталась ТЭЦ-1, обогревающая Воркуту. Остановились насосы, откачивающие воды из шахты «Юнь-Яга». Замерзал поселок. Стало затапливать шахту. Никаких иллюзий в тот момент мы, энергетики, не питали - найти повреждения на линии при нулевой видимости и штормовом ветре практически невозможно.

Косолапов вместе с руководителем электросетей Андреем Лерхом и главным инженером Василием Шейным приняли решение - попытаться собрать из трех линий одну. Был небольшой шанс того, что какие-то провода уцелели и из них можно составить единую цепь. Поиск шел всю ночь, однако успехом он не увенчался. К утру «генерал» «Комиэнерго» отдал приказ оснастить рациями два оставшихся у энергетиков вездехода (остальные комиссия по борьбе со стихией мобилизовала на кольцо) и отправлять их на поиск повреждений в тундру, к водоводу.

К утру пришлось принимать и еще одно решение. Косолапову позвонил главный инженер ТЭЦ-2 Виктор Чейда с докладом: если вода и дальше будет подаваться на город, котельная встанет через три часа. Город необходимо отключать.

- Отключай, - отдал приказ генеральный.

Именно смелость и высочайший профессионализм Чейды, считает Михаил Косолапов, стали одним из решающих факторов спасения Воркуты.

Утром, доложив находящемуся в Воркуте министру энергетики СССР обстановку и получив от него распоряжение явиться в горадминистрацию, где Рыжков назначил заседание штаба по борьбе со стихией, Косолапов вновь отправился в электросети.

Новости здесь были угрожающие. Все попытки включить линии оказались тщетными. К тому же, сообщил Шеин, представители штаба ГОиЧС отобрали оба подготовленных вездехода и отправили их на кольцо.

До здания горисполкома Косолапов добирался пешком. У дверей стояли те самые вездеходы, которые штаб отобрал у энергетиков.

Косолапов подоспел к окончанию одного из докладов.

- Ситуация в городе под контролем, -такими были последние слова, которые услышал он и от которых волосы, по собственному признанию, поднялись дыбом. Но обдумать то, как бы подипломатичнее обрисовать ситуацию, он не успел. Министр энергетики наклонился к Рыжкову:

- Пришел энергетик, давайте дадим слово ему.

- Не знаю, о чем шла речь до меня, - заявил Косолапов. - Но последняя фраза меня насторожила. Ситуация не только не контролируется, она катастрофическая. Если за световой день не успеем найти повреждения на линиях и не подадим энергию на ТЭЦ-1, надо готовить население города к эвакуации. Воркута в этом случае обречена.

После этих слов в зале повисло гробовое молчание. Рыжков прервал тишину:

- Продолжайте.

- Мы готовили бригады, чтобы утром выехать на поиск повреждений. Но вездеходы отобрали. Они стоят здесь, у крыльца. Но и этих вездеходов недостаточно. Нужно, как минимум, еще три, оснащенных рациями. Тогда будет шанс, но не гарантия, что мы спасем город. Мы уже из-за нерешительности потеряли несколько часов светлого времени суток, - безжалостно добавил Косолапов.

- Ясно, - сказал Рыжков. -Кто руководит гражданской обороной в городе?

Встал тогдашний руководитель.

- Выделить три вездехода.

- Все вездеходы на кольце, там гибнут люди, Николай Иванович!

- Кто командует погранвойсками?

- Я, - вскочил плечистый полковник.

- Сколько у вас вездеходов?

- 26, но все они спасают людей и не оборудованы рациями. Собрать их невозможно.

- Генерал!

К Рыжкову подошел военный из свиты, прилетевшей с премьером из Москвы.

- Идите и обеспечьте немедленное выделение энергетикам трех вездеходов с рациями. Возьмите их прямо в аэропорту.

Буквально через день Рыжков должен был посетить с официальным визитом Таиланд. Поэтому его вылет из Воркуты рассматривался как вопрос государственной важности. С утра в аэропорту постоянно готовили полосу для самолета премьера. Отсюда и ушли вездеходы к линии электропередачи, идущей к водоводу. Позже самолет премьера пошел на взлет с запорошенной снегом полосы, летчики согласились рискнуть только по личному приказанию премьера.

К вечеру, почти уже в сумерках, бригада Василия Шеина, самой первой выехавшая на линию, нашла повреждение. Правда, неизвестно было - последнее оно или есть еще? Но повезло. К этому моменту на «Юнь-Яге» вода дошла до основания двигателей, откачивающих шахтные воды. Считанные мгновения, и откачивать ее было бы нечем. Минуты решили и судьбу всего города. Когда подавали воду в водовод, там уже было полно шуги. За сутки эту воду, закаченную в котлы, удалось разогреть всего лишь до 30 градусов. Никогда за все годы своего существования Воркута не была так близка к гибели. Спасли ее, убежден Косолапов, не только действия сотен людей, участвовавших в борьбе со стихией, но и несколько слов и решений премьера, человека излишне, как всем тогда казалось, интеллигентного, спокойного, не повышающего тон в самых критических ситуациях».

Елена Шевелева, фельдшер «Скорой помощи», которая буквально по часам и минутам представляет свою хронологию минувшей стихии:

7 февраля

18 час. Заступила на дежурство. Предупредили, что с утра будем на спецобслуживании.

8 февраля

7 час. 20 мин. Из аэропорта вместе с колонной сопровождения выезжаем на западное кольцо.

8 час. 20 мин. Прибыли на «Заполярную».

11 час.20 мин. Узнаем, что бригада, которая должна нас сменить, застряла на полпути. Наша машина неисправна. Быстро перекладываем аппаратуру в резервную машину.

11 час. 40 мин. Застреваем недалеко от шахты «Заполярная». Видимость нулевая.

12 час. 30 мин. Водитель информирует о том, что бензина хватит часа на три. Наш «УАЗ» раскачивает, как лодку, продувает насквозь.

14 час. В машину протискивается весь заиндевевший работник милиции. Сообщает, что как только вывезут правительственную делегацию, придет помощь за нами.

16 час. Задыхаясь от снега, с трудом движемся к автобусу, где, как нам сообщили, есть пострадавший—водитель рейсового автобуса. Меня трясет от холода. Кое-как набрала в шприц лекарства, делаю обезболивающий.

17 час. Пострадавшего вносят в нашу машину. Водитель сообщает, что бензин на исходе. Помощи все нет.

18 час. 20 мин. Мужчины добыли где-то два ведра бензина.

22 час. Услышали шум вездехода. Спасение! Увы, он набит до отказа.

22 час. 30 мин. Еще один вездеход. Но и он загружен.

0 час. Клонит ко сну.

9 февраля

5 час. Вот и утро. Мы живы, работает мотор. А помощи все нет.

9 час. 20 мин. Мужчины снова уходят добывать горючее. Находят его в стоящей впереди милицейской машине. Вспомнили, что больше суток без еды... Пурга не унимается.

15 час. 40 мин. Есть вездеход! Мужчины остаются, женщины едут на Воргашор.

16 час. В вездеходе холодно, везде снег. Через каждые 5-10 минут останавливаемся, подбираем людей - замерзших, обмороженных, обезумевших. Есть и дети...

17 час. Довозят до «Скорой» на Воргашоре. Вдруг по радио слышу информацию о четкой работе городского штаба, что, мол, всем пострадавшим на кольце подвозится горячее питание, теплые вещи... У меня начинается истерика.

10 февраля

7 час. Нас повезли в город. Стихия улеглась. По всей дороге скопище машин, остывших и безжизненных. Некоторые перевернутые. Приезжаем к себе на «Скорую». Прошло немногим больше двух суток с тех пор, как мы отсюда уехали. Но чего они стоили!

- А это уже выдержки из газеты «Заполярье» за 17 февраля 1990 года - свидетельства о том, что пришлось лично увидеть и пережить в те страшные двое суток людям, непосредственно оказавшимся в зоне бедствий.

Э. Гервик (работал в то время в пожарной службе):

— Я выезжал в район Монтажного спасать обмороженного человека. К сожалению, обратились за помощью слишком поздно, назад вернулся струпом. И здесь, в подтверждение сказанного газетой о низком уровне организации спасательных работ, не могу молчать. Когда я добрался до места, там находились шнекоротор и два вездехода с рацией. Каждый при этом имел свою конкретную задачу. Тогда мне подумалось, почему не было объявлено в эфир: «Всем, кто меня слышит, всем, кто находится в районе АЗС Монтажного, гибнет человек, ответьте!». Уверен, каждый отозвался бы, но...

Н. Аммосова:

— В самые страшные часы урагана, недалеко от пос. Промышленного, в остывшем автобусе скопились 80 человек. Среди них и мой муж - проходчик с «Октябрьской». Страшно подумать, какой трагедией могла закончиться для них эта ночь, если бы через 12 часов к автобусу не пробрались два смельчака. Общими усилиями открыли двери и колонной по трое, поместив в середину женщин и более слабых, тронулись к поссовету. Пятьсот метров до цели они преодолевали полтора часа! Там всех обогрели и накормили. За второй многочисленной группой людей, застигнутых бураном, ходили еще двое из поссовета.

- В официальной информации руководства горкома партии («Заполярье» за 14 февраля 1990 года) сообщается, что в результате пурги 8-9 февраля погибли практически в черте города пять человек. В этом же номере газеты горком партии и исполком горсовета выражают соболезнование родным и близким погибших. Но ни тогда, ни после имена погибших так и не были названы.

8 течение марта 1990 года решениями исполкома горсовета за мужество и личную отвагу, проявленные во время стихии 8-9 февраля, 43 человека награждены Почетной грамотой горисполкома, 24 человека представлены к Почетной грамоте Президиума Верховного Совета Коми АССР и 22 человека - к Почетной грамоте Совета Министров Коми АССР. Всего 89 воркутинцев - людей различных специальностей, выполнявших свой профессиональный и человеческий долг в самых экстремальных ситуациях.

А сколько было их еще, безымянных героев! Даже и сегодня, спустя 21 год, их воспоминания были бы бесценными для нынешнего поколения.
Материалы представлены Архивным управлением администрации МО ГО «Воркута».

Заполярье
http://komipress.ru/smi/issue.php?id=411299
http://www.vorcutincy.ru/newspage.php?news=3210

P.S. от меня лично, как от жителя города Воркуты:
В смутные 90-е годы особо одаренные товарищи стали рассуждать об отмене северных льгот. Ведь в Воркуте один год считался раньше за полтора.

Тех, кто льготы отменяет, неплохо пригласить провести отпуск в февраля месяце в Воркуте, пусть на себе ощутят широту родной страны.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting