Mar. 25th, 2010

serebryakovaa: (Default)
Однажды, попала я на фестиваль Ибероамериканской культуры.
Ибероамерика - это государства Латинской Америки, а так же Испания и Португалия.
В рамках фестиваля проходил концерт ансамбля «Вальенато» из Колумбии. Узнав, что вальенато – традиционная музыка Колумбии, я отправилась на концерт. Перед концертом друзья немного просветили меня. Я узнала, что главный инструмент для вальенато – аккордеон. Аккордеонист Алваро Меса Рейна – лидер ансамбля и герой предстоящего вечера. Музыкант вырос в семье, где свято чтили традиции музыки вальенато – четверо его братьев пели в ансамбле «Групо Макондо».

И вот, наконец, началось!
Аккордеонист-виртуоз, коронованный «Король среди любителей» (1981, 1991) и «Король среди профессионалов» (2001), Алваро Меса Рейна буквально окатил зрительный зал жаркой волной звуков. Шоколадные, смуглые, белозубые и страстные слушатели бросились в пляс. Да и мы, хладнокровные северяне, не могли усидеть на месте…

Что такое «вальенато»? Страсть, лава, радость без границ! Щедрое Солнце, брызги сангрии, плавные колыхания бедер мулатов, улыбка души, а душа – нараспашку!
Зал ходил ходуном, вибрировал, искрился и рукоплескал. Когда мне казалось, что жарче уже невозможно, «Король» Альваро вновь ударял по клавишам и играл еще темпераментнее. Его друзья-музыканты, московские зрители, и ибероамериканцы всех мастей выкрикивали нечто подбадривающее: «Жги! Жарь!» - было ясно и без перевода.

В самом конце вечера я поинтересовалась у знакомой барышни, уроженки Кубы:
-О чем они поют?
-Да, ну их! Все нервы истрепали…О чем? О чем могут петь колумбийцы? Слезливые грустные песенки – о несчастной любви.

Вы бы поверили? Сомневаетесь? «Ламбаду» помните? Жизнерадостный мотивчик.
Знаете ли Вы, о чем эта песня? Первая строчка:

«Chorando se foi
Quem um dia só me fez chorar... »

«В слезах ушел тот,
Кто однажды заставил меня заплакать…»
serebryakovaa: (Default)
Ну, день рождения Домового мы в этом году пропустили! Месяц февраль считается особым месяцем – любая ночь февраля может стать днем рождения Домового.

Приведу для Вас несколько цитат из замечательной статьи Елены Коровиной «День для Домового» http://www.waylove.ru/forums/ezoterica_473.html

«Ах, вы не верите в домовых? Зря, зря… Между прочим, не последние люди в этом мире признавали существование домашнего духа – и Леонардо да Винчи, и Исаак Ньютон, и Александр Пушкин, и композитор Григ, и математик Софья Ковалевская, и сказочники братья Гримм, Сельма Лагерлеф, Туве Янсен – впрочем, им-то сам Бог велел!
Разумеется, ваше дело – верить или не верить в домовых, признавать реальность «дедушки» или напрочь отрицать «эту чушь». Но вот что я скажу вам, дорогие друзья: даже если бы домового не было, его следовало бы выдумать. Ведь он – отражение наших мечтаний о том, чтобы кто-то помогал в домашней работе, чтобы нам не было одиноко в четырех стенах, чтобы кто-то хранил и охранял, берег покой и был «хозяйской рукой». Вы и ваш домовой – два сообщающихся сосуда. Недаром же Даль называл домового – «Сам-друг» и «другая половина». А в Англии домового-брауни кличут «Я – сам». Потому и относятся к нему почтительно: хочется же жить в ладу с самим собой…

Конечно, домовые – первейшие помощники по дому: и в делах, и в создании атмосферы. Уж если домовой вас любит, тарелки-чашки у вас не бьются, утюг на блузке дыру не выжжет, дети понапрасну не хнычут, муж сигареты на пол не бросает. И вам домой с работы бегом бежать хочется. Ну, а если не хочется? Если куда угодно – только не в свою постылую квартиру? Тогда одно из двух: либо вас домовой не любит, либо его у вас вообще нет. Если говорить по науке – вы живете без гения домашнего очага.
Он, бедняга, наверно, думает, что вам не нужен, вот и мается, невидимый, на антресолях или в темном углу. Срочно «активизируйте» «дедушку»! Как? Перво-наперво, признайтесь, что верите в его существование. Произнесите три раза: «Дедушка домовой, ты – со мной, и я с тобой!». Поставьте в укромный уголок блюдце и положите что-нибудь вкусненькое. Не надо лить молока, как кошке, или класть косточку, как собачке: современному домовому лучше дать плюшку или конфетку – ведь он питается не едой, а теми добрыми чувствами, что возникают у вас, когда вы его угощаете. Скажите три раза: «Батюшка домовой, прими угощенье, подношу с почтеньем!». И каждый раз, когда будете покупать конфеты, положите одну «дедушке». Уверяю, он оценит и вас полюбит. Правда, открою секрет: «дедушка» вас всегда любил, просто вы его не замечали. Так что своими конфетками вы не ему дорожку в дом проторили, а себе – к семейному благополучию. Ведь если у вас для домового доброе слово нашлось, то и для домашних ласка сыщется. Выходит, будет лад с домовиком -- будет и домочадцами.

Ну а если у вас в доме вообще нет домового – ни кухонного, ни даже балконного?.. Срочно зовите! Берите обыкновенный веник, метите главную комнату из углов к центру и приговаривайте: «Я – тут, а ты – там, приди, батюшка, ко мне по углам! Будем жить – не тужить, с тобою дружить, дом наш холить – сторожить!». Как подметете, оставьте веник в центре, зажгите свечу и поклонитесь на все четыре стороны, приговаривая: «Хозяюшка домовой! Иди в мой дом на богатый двор! На житье-бытье, на богатство!». Веник потом, конечно, надо убрать, а домовому поставить блюдечко с угощеньем (кстати, этот обряд лучше всего провести на третий день полнолуния, да еще и повторить трижды в течение трех месяцев).
Читать дальше! )

Profile

serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa

Most Popular Tags

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit