Apr. 26th, 2010

serebryakovaa: (Default)
(уточнение к предыдущему посту)
Пу́шкинские Го́ры — посёлок городского типа, административный центр Пушкиногорского района Псковской области России. Расположен в 112 км к юго-востоку от Пскова, в 57 км к юго-востоку от железнодорожной станции Остров (на линии Псков — Резекне). Население 5,7 тыс. жителей (2010 год).
В Пушкиногорском районе располагается государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское», в состав которого входят села Михайловское (место ссылки поэта в 1824—1826 годах), Тригорское, Петровское, городища Воронич и Савкина Горка, а также Святогорский Свято-Успенский монастырь — место погребения поэта.

Далее цитата с сайта http://www.towns.ru/towns/pushgori.html
«В 5 километрах к югу от Михайловского, на невысоких холмах, окруженных сосновым лесом, расположен поселок Пушкинские горы. Этот поселок, носивший раньше название Святые горы, вырос вокруг Святогорского монастыря, который был построен по указу Ивана Грозного в 1569 г. для защиты подступов к городу Вороничу. К концу XVII в. Святогорский монастырь был богат и славен и входил в число первых трех десятков "старейших обителей" Руси. К Пушкинскому времени монастырь утратил свою былую славу и величие. Центральная часть монастыря - Успенский собор стоит на высоком холме, на вершину которого ведут две каменные лестницы. Собор построен псковскими мастерами и представляет собою типичный памятник псковской архитектуры XV-XVI веков. Сейчас в Успенском соборе музей. В южном приделе собора Святогорского монастыря в ночь с 5 на 6 февраля (по ст. стилю) стоял гроб с телом Пушкина. Еще в апреле 1836 г. Пушкин привез из Петербурга в Святогорский монастырь для погребения тело матери и сразу же купил здесь место для себя. В феврале 1837г. Пушкин был здесь похоронен. Весною того же года гроб с телом Пушкина перехоронили заново, в более глубокую могилу и поставили на ней деревянный крест с надписью "Пушкин". В 1841г. по настоянию жены поэта на могиле был поставлен памятник, на сером гранитном цоколе обелиска золотыми буквами высечено:

"Александръ Сергеевичъ Пушкинъ
Родился в Москве, 26 мая 1799 г.
Скончался в С. Петербурге, 29 января 1837 г."
ExpandЧитать дальше! )
serebryakovaa: (Default)
С незапамятных времен девы и дамы, крестьянки и королевские дочери жаждали любви и взаимности. И конечно, обращались к богам, к гадалкам, к звездам, ревностно запоминая все, что могло ускорить или сорвать долгожданную помолвку. Немудрено, что самое большое количество примет связано с делами сердечными. Сегодня я расскажу вам о некоторых из них. Весна все-таки…
Понедельник – день Совы.
В древности существовало поверье, что каждому дню недели соответствует определенный символ. Понедельник считался днем совы. В трактатах алхимиков сова изображалась в очках, с факелами в лапах и с солнцем за спиной. Сова, повернувшаяся спиной к источнику света, символизировала человеческие заблуждения. Считается, что понедельник, такой день, в который легче всего не заметить очевидное, пройти мимо истины, познакомиться с двуличными людьми.
Особенно осторожными следует быть, если
-треснул или разбился стакан, пролились духи или ранним утром на улице соседи устроили склоку.
-торопясь на свидание, справа от дороги увидишь черную собаку или торговку мясом.
А если на лице внезапно появился прыщик, огорчаться не стоит – это сулит новое знакомство. Прыщик на лбу сулит любовный роман, но скорее всего непродолжительный и с изменами.
Доброй приметой считалась рассыпанная в понедельник соль – к расставанию с ложными друзьями.
Вторник – день Ястреба.
ExpandЧитать дальше! )
serebryakovaa: (Default)
Обращаю внимание читателя martovski_cat и всех, кто заинтересовался этой историей.

У моего френда в журнале была обнаружена подходящая фотография:

http://zyama69.livejournal.com/120617.html?view=889641#t889641

Подчеркиваю, люди на снимке не имеют никакого отношения к герою моего рассказа.
Тот, что справа – это не Жучкин, ни «до», и ни «после».
Жучкин образца 1988 года был необычайно похож на этого господина, хотя одевался, как все обычные десятиклассники советского периода.

На всякий случай, оригинал фотографии находится здесь:
http://www.flickr.com/photos/danielgredecki/archives/date-posted/2007/09/06/

Profile

serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa

Most Popular Tags

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit