serebryakovaa: (Default)
[personal profile] serebryakovaa
Воркута, Коми АССР. 1988 год. Последние числа декабря.
Меня не предупредили, не спросили. Меня назначили. Так и сказали: «Получите костюмы у завхоза. Синий – Ваш, а красный – трудовику, там еще подшить нужно… Завтра в 17-00 за вами приедет машина…».
Я спустилась на первый этаж к завхозу, расписалась в ведомости материальной ответственности, получила малиновый мешок, весь расшитый белыми снежинками, и понесла бесценный груз через весь этаж в левое крыло школы, где располагался кабинет труда.
Преподаватель труда, имя-отчество которого все помнили смутно, усатый, крепенький, деловитый мужичок по прозвищу «Матроскин», встретил меня радостно. Он принял от меня мешок, сразу поделил костюмы, протянув мне голубоватую шелковистую «шубку» с белой чебурашковой оторочкой и кокошник с тяжелыми жемчужными подвесками.
-Околеем, а, Внучка! – подмигнул он мне, - Одевайся теплее! И что под такой костюм подденешь?…
На этот вопросе мы и разошлись. Я бережно развесила костюм в пионерской комнате и направилась домой, смутно представляя себе завтрашнее «мероприятие».
На следующий день я пришла на службу в теплом трикотажном платье и новеньких белых сапогах. В моей вместительной сумке ждала своего часа синяя косметичка с витиеватой надписью по-английски «17 –время, когда девочка превращается в женщину». Мне на тот момент было именно 17 лет, и мне предстояло превратить себя в Снегурочку.
В середине рабочего дня ко мне заскочила завуч по внеклассной работе.
-Как?! – заорала она с порога, - Ты еще не готова?! Закрывай пионерскую и срочно делай грим! Там же дети ждут!!!
Я ощутила легкую дрожь: дети знали меня «в миру», то есть видели в школе.
-Но пионеры… - слабо возразила я завучу.
-Какие на… пионеры! У нас мероприятие! – гаркнула завуч советским голосом.
Я ретиво схватила ключ и заперлась. И тут же услышала, как к дверям пионерской подошли десятиклассники. ( Я работала пионервожатой в своей родной школе: знала и школьников, и учителей).
-Михална! А чё, рабочий день уже закончен? – орали мои приятели под дверью.
-Ничего не могу поделать. Выполняю поручение. – Сухо пояснила я, водружая на стол зеркало и косметичку.
-Какое такое поручение? – не сдавались десятиклассники.
-Меня Снегурочкой назначили… - призналась я.
И тут же из-за двери раздалось:
«Как выбрали снегурочку, жену соседа-дурочку
И как она от счастья нажралась
Как села в таз с пельменями, к всеобщему смущению
И с мужем в коридоре подралась!»

…Я гримировалась, а эти обалдуи пели мне песни Юрия Лозы под запертой дверью. Для начала я заплела свои светлые волосы в две косы и богато перевязала их голубыми атласными лентами. Затем насурьмила брови и сочно нарумянилась. Глянула в зеркало: нет, не то, баба самоварная, а не Снегурочка. Поспешно умылась, и решила подчеркнуть свою естественную природную, почти мертвецкую бледность: использовала в основном голубые, синие и серебристые тона. Получилось весьма оригинально, словно брови и ресницы инеем тронуло. Слегка добавила бледно-розовых румян и помады. Вспомнила весь свой опыт работы в народном театре, от которого в памяти всплыла лишь единственная фраза: «Крохотная малиновая точка придаст вашему взгляду демонический огонек» - но где должна располагаться малиновая точка, то ли в середине нижнего века, то ли во внутреннем уголке глаза, я вспомнить так и не смогла.
Я оглядывала себя в зеркало снова и снова, прилаживала кокошник и так, и сяк, стараясь саму себя отвлечь от предстоящего мероприятия. Да, я боялась идти к детям. В нашей семье в деда Мороза верили. И мне не хотелось быть самозванкой, мне было страшно представить, что из-за меня дети перестанут верить в сказку.
…Итак, мы с «Матроскиным» облачились в ацетатные шелка, накинули поверх костюмов свои шубейки и сели в машину. У дедушки Мороза был с собой мешок подарков от школы – обычные советские наборы конфет. На улице стоял мороз градусов 25. Слегка поддувало.
-Дальше не проедем, замело, - сообщил водила. Мы скинули «штатское» и вышли в полярную темень.
Почти не дыша, в миг одеревеневшие на морозе, добежали мы с «Матроскиным» до подъезда, уже внутри шумно выдохнули и позвонили в первую нашу дверь. Хозяйка в тонком домашнем платьице, оказавшаяся при ближайшем рассмотрении юной преподавательницей черчения, вручила нам подарок - плюшевую божью коровку, которую мы тут же воровато сунули в свой мешок, и, широко улыбаясь, шагнули в комнату. Девочка трех лет посмотрела на нас с ужасом и сразу же расплакалась, отказалась брать божью коровку и мешок с конфетами. Слезы ребенка смутили нас, но не родителей девочки. Супруг учительницы поднес нам две рюмочки. Рюмочка с рубиновым содержимым предназначалась мне, с прозрачным – «Матроскину». Выпили, закусили, пожелали всего наилучшего этому дому и хозяевам. Хозяева были счастливы, как дети.
Так было почти в каждом доме. Малые пугались и плакали, взрослые ликовали и улыбались.
После третьего визита, я вспомнила Высоцкого на съемках фильма «Служили два товарища», когда нужно было нырять в ледяную воду, но после дубля наливали спирта. После очередного прыжка за борт, и соответственно стакана, он охотно шел на исходную: «Еще хочу! Еще!». Так и я бесшабашно покидала машину и бодро шла по колено в снегу к очередному дому, где уже ждали плачущие дети и радостные родители.
Нам были рады все, кроме математички пани Сошниковой
(читать о ней здесь http://serebryakovaa.livejournal.com/55352.html),
которая и тут поджала презрительно свои тоненькие губы и что-то принялась вычитывать мужу, желающему нас угостить по русскому обычаю, на что муж, высокий статный офицер, перебил ее властно: «Да, брось ты, Люся! Нынче праздник!» - и она сразу замолчала.

Я в который раз ощутила себя «чужой, среди своих»: вначале была школьницей, потом проникла в педколлектив, а теперь и в дома к коллегам заглянула…
Что сказать, в основном учителя наши жили скромно. Так странно было видеть строгих и суровых школьных дам в домашней обстановке, таких неожиданно мягких, нежных, окруженных мужьями и детьми.
Как дивно было наблюдать избранников наших учительниц! Зануда и ханжа пани Сошникова оказалась обладательницей обольстительного киношного красавца с очаровательной улыбкой.
…Вечер продолжался. Мы с «Матроскиным» уже и сами верили, что владеем волшебным посохом, и пурга за окном – наших рук дело. Словно почуяв это, дети реже плакали, больше улыбались.
В самом конце, когда я окончательно поверила в свою снежную сущность, нам довелось посетить семейство школьной библиотекарши.
Младшенький сын не пришел от нас в восторг, рванул к маме на руки.
-Он у нас боится незнакомых, - пояснил с улыбкой старший сын-подросток.
Я кивнула и ощутила, что краснею под толстым слоем пудры. Старшего сына библиотекарши звали Саша. Он постоянно приходил в библиотеку помочь матери, и раз 30-ть, не меньше, встречал там меня. Он не мог меня не узнать… Волшебство обратилось в самодеятельность по профсоюзной линии.
Так бесславно закончилось мое новогоднее мероприятие.
…Водила домчал меня до самого дома. Хмельной «Матроскин» отдал мне похудевший мешок с оставшимися подарками. Я пришла домой, небрежно волоча теплую шубу за собой и приговаривая анекдотное: «А может я Снегурочка? А может я растаяла?».
***
Зимние каникулы закончились. Началась третья четверть учебного года.
Всякий раз, когда мне нужно было зайти в библиотеку, я испытывала смятение. Да, я боялась встретить там мальчика Сашу. Так и ходила в библиотеку: подкрадусь на цыпочках, загляну, там ли мальчик, знающий, что я – не Снегурочка, а самозванка, и бегу в свое крыло.
И все-таки однажды мы столкнулись: я зашла в библиотеку, а мальчик Саша вошел за мной следом. Пока я беседовала с матерью, сын расставлял книги на стеллажах. Мне казалось, что он уже забыл обо мне, я расслабилась и даже засмеялась на какую-то шутку библиотекарши. Услышав мой смех, мальчик Саша выглянул из-за стеллажа. Он смотрел на меня с изумлением и вдруг воскликнул:
-Это Вы?!
-Я… Что я?
-Это были Вы! Снегурочкой были Вы! – уже не вопрошал, а утверждал мальчик Саша.
-Да… - созналась я.
-А я все думал, кого же Вы мне так напоминаете… - произнес он мечтательно.
-Я думала, ТЫ ЗНАЕШЬ…
-Не знал, пока Вы не засмеялись. Снегурочка была такая… - он замолчал, подбирая слово, - такая… ледяная… волшебная…
-Мне жаль, что я тебя разочаровала! – откровенно призналась я.
-Что Вы, я так рад! – улыбнулся мальчик Саша. - Я Вас не выдам. – Неожиданно пообещал он мне.
-Спасибо! – кивнула я.
-Только Вы еще заходите! Ладно?
-Куда ж я денусь? – попыталась я пошутить.
-Не знаю, весна скоро… - ответил мальчик Саша очень серьезно.

А весной я уехала из Воркуты в Москву и… поступила.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa

Most Popular Tags

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit