serebryakovaa: (Default)
[personal profile] serebryakovaa
Этот стенд у Дома Культуры Шахтеров я заметила по дороге домой, когда старшие вели меня за руку и говорили о чем-то важном, невпопад отвечая на мои вопросы.
Кстати, вопросы в те долгие дни меня занимали глобальные: почему наш Дом Культуры именно «Дом Культуры Шахтеров», значит ли это, что «Культура Шахтеров» чем-то отличается от других культур, например, от культуры плотников или культуры сапожников? А если отличается, то чем? И какая из них лучше? По всему получалось, что шахтерская культура важнейшая из всех, вон даже целый дом культуры набрался…
Но сейчас важнее всего был «СТЕНД». Это было новое слово в моей жизни. И стенд был новенький блестящий.
На самом верху стенда большими темными буквами было написано два слова:
«НЕ – ЛИ - ДО – ВО» - прочитала я и обрадовалась, «Нелидово» - это мой город!
Второе слово было написано непривычно, буковки были растянутые, с крендельками и закорючками. Я дернула папу за рукав: «Что тут написано?» - «Сегодня. Нелидово сегодня» - ответил папа.
-Что же это значит? «Нелидово сегодня»?
-Смотри, там фотографии нашего города. Каждый день фотограф делает снимки и вешает их на стенд, чтобы люди могли видеть, что в нашем городе произошло сегодня. Ты же не можешь обойти весь город, а тут сразу подойдешь и увидишь.
Как же мне понравилось изучать этот стенд: там были фотографии завода пластмасс, и шахты, где работал папа, а еще школы, и детский садик, но не мой, а незнакомый.
Неизменно каждый день в густых сумерках меня отводили в сад, и в сумерках забирали домой, а я предвкушала, как пройду через площадь ленина мимо Дома Культуры Шахтеров и увижу все, что в городе произошло сегодня.
Но фотографии редко менялись. Только в понедельник можно было увидеть новые кадры из жизни города. А потом пошел снег с дождем, кто-то разбил витрину стенда, и снимки перестали менять…
Черно-белые фотографии размокали, уже неясно было, что же там изображено. Не картинка – а черно-белое месиво. Только буквы сохранились «Нелидово сегодня». И такая тоска сжала мое детское сердце. С тех пор я старалась идти по площади Ленина быстрее, и отворачиваться от стенда, чтобы случайно не увидеть страшные картинки «Нелидово сегодня».
***
Прошло много-много лет. В шумной студенческой компании рассказываю друзьям об этом своем детском переживании:
-Нелидово - сегодня, Апокалипсис – завтра! – неожиданно откликается один из слушателей.

Date: 2010-11-22 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] kaplly.livejournal.com
Хорошее какое воспоминание. Рассказик такой очень тёплый. И еще: детям иногда важным представляется совсем не то, что взрослым. И событие - это событие ребёнка, которое по содержательности, по эмоциональной силе превосходит событие взрослого. И еще - даже такие официальные стенды могут для ребёнка стать СОБЫТИЕМ! В принципе всё может стать событием. Очень хорошо! Мне представляется маленькая Аидочка таким сверхсерьёзным очень при этом восприимчивым ребёнком. Прелесть. Обожаю тебя.

Date: 2010-11-25 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Спасибо, Наташа! Взаимно! Мне так приятно видеть твой отзыв. Все именно так.
Ты верно почувствовала, все-таки «все мы родом из детства». Это ведь был для меня «живой журнал» - весь город, который жил своей важной непостижимой жизнью, как на ладони; и можно было в одну минуту увидеть эту жизнь, как мне тогда представлялось… Я предвкушала, сколько всего НОВОГО я увижу, узнаю, запомню, просто шествуя через площадь, но не проходя мимо этого стенда. Жаль, что его так быстро забросили…
Этими «каплями» (воспользуюсь твоим метким определением) и наполняется наша душа...

Date: 2010-11-22 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] feen-morgana.livejournal.com
Читала и вспоминала себя... Точно так же меня вели из садика по сумеречному вечернему Брянску через площадь Ленина и стенд был, только "БМЗ сегодня", и фотогарафии... Как же хорошо Вы написали-воскресили, Аидочка! Спасибо!

Date: 2010-11-25 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Аня, спасибо за Ваш отзыв! Я так часто мысленно вспоминаю это сумеречное движение из дома в садик (читай в скобках – грустное), и из садика домой (радостное) – всегда в тепло и яркий желтый электрический свет...
Заметила давно, почему-то все хорошие воспоминания залиты теплым светом: красного абажура над обеденным столом прабабушки Лидии Федоровны, или оранжевого светильника в моей детской комнате, или простой голой лампочкой в комнате общежития, где до сих пор смеются и поют что-то веселое под гитару беспечные юные создания…

Date: 2011-01-18 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
http://serebryakovaa.livejournal.com/22714.html

Затерянный рассказ обнаружила. Вам должно быть интересно.
Уже переложила в папку "Генеалогия"


Как же хорошо, что мы встретились!

Date: 2011-01-18 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Согласна! Рада тоже - благодаря ЖЖ такое "сгущение смысла" происходит - с последовательным его "приращением".
И так всё плотнее и плотнее связи между мыслями и людьми, и ткань уж превращается в парус... :)))

Date: 2011-01-19 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Как точно про парус! Замечательно.

Profile

serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa

Most Popular Tags

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit