serebryakovaa: (Default)
[personal profile] serebryakovaa
Дети! В школу собирайтесь,
- Петушок пропел давно!
Попроворней одевайтесь,-
Смотрит солнышко в окно!
Человек, и зверь, и пташка -
Все берутся за дела;
С ношей тащится букашка,
За медком летит пчела.
Ясно поле, весел луг,
Лес проснулся и шумит,
Дятел носом тук да тук!
Звонко иволга кричит.
Рыбаки уж тянут сети,
На лугу коса звенит...
Помолясь, за книгу, дети!
Бог лениться не велит!
***
Я услышала это стихотворение от моей прабабушки Лидии Федоровны Курындиной.
Помню эти строки с тех самых пор, как помню себя.
Автор стихотворения – Лев Николаевич Модзалевский (14 февраля 1837 – 12 мая 1896) – выдающийся педагог, просветитель, член-учредитель Союза ревнителей чистоты русского слова.
Журнал "Новое Время"(1896, № 7258) так откликнулся на известие о смерти Л.Н.Модзалевского:
«Директор училища глухонемых Лев Николаевич Модзалевский скончался в ночь на 12-е мая от паралича мозга. (…) В лице его педагогический мир понес большую утрату. Покойный был организатором нескольких учреждений, имевших целью распространение идеи правильного воспитания. По его инициативе возник, между прочим, отдел Коменского при Педагогическом музее и было предпринято издание сочинений этого великого славянского педагога. Его "Очерки истории воспитания и обучения", выдержавшие с 1866 г. три издания, послужили для многих учителей и учительниц существенным подспорьем для выработки правильных приемов преподавания. Его умелому руководству, когда он был инспектором педагогических курсов при второй военной гимназии (при Г. Г. Даниловиче) обязаны многие своим педагогическим образованием. В последнее время Л. Н. вооружился против переполнения русской речи излишними иностранными словами. Он с целью исправления русской речи прочел доклад в Педагогическом обществе и вызвал сочувствие. Недавно образовался "Союз ревнителей русского слова", душой которого был Лев Николаевич. Особенного внимания заслуживает также любовь покойного к молодежи. Он умел понимать молодых людей и привлекать их к труду, направленному к общественной пользе. Состоя преподавателем многих учебных заведений, Л. Н. пользовался общим уважением и симпатиями своих многочисленных учениц и учеников. Всегда общительный, доброжелательный, внимательный и снисходительный, покойный не имел врагов.
Л. Н. Модзалевский родился 14 февраля 1837 г. По окончании курса в третьей гимназии, он поступил в С.-Петербургский университет, из которого был выпущен с дипломом кандидата историко-филологических наук. Затем Л. Н. пополнил свое образование в Гейдельбергском и Йенском университетах, где в продолжение двух лет слушал лекции, и, возвратившись из-за границы, посвятил свои силы всецело педагогическому делу. В это время покойный составил и издал интересную брошюру "О студентах в Германии". Педагогическая деятельность Модзалевского началась в третьей классической гимназии. Затем он был приглашен покойным К. Д. Ушинским редактировать "Журнал министерства народного просвещения", Л. Н. явился одним из деятельных сотрудников этого журнала. Идеи Ушинского нашли в покойном одного из горячих поборников. Кроме того, Л. Н. в это время преподавал историю в училище правоведения и был инспектором приюта принца П. Г. Ольденбургского.
Приглашенный в качестве преподавателя русского языка к Августейшим детям великого князя Михаила Николаевича: к их императорским высочествам Михаилу Михайловичу, Анастасии Михайловне (ныне великая герцогиня Мекленбург-Шверингская) и Георгию Михайловичу, Л. Н. поселился на Кавказе, где в продолжение 70-х годов, до 1883 г. занимал должность инспектора и директора женской гимназии в Тифлисе, окружного инспектора кавказского учебного и председателя кавказского цензурного комитета. Возвратившись в Петербург, Модзалевский был инспектором Мариинского института, а прошлым летом занял должность директора училища глухонемых».

По материалам сайтов - http://www.rulex.ru/01130696.htm
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/84784/%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Date: 2010-10-19 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] lucky-observer.livejournal.com
Все-таки детские стихи - особая тема. Сейчас так много ужасного в этом жанре, впрочем, как и везде. Тем более ценны вот такие - поразительной чистоты и ясности - строки.

Date: 2010-10-19 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Признаюсь, я ведь уже будучи взрослой узнала, кто автор, долгое время пребывая в святом заблуждении, что это творение моей прабабки)
Уж там она его читала! Она была дивным артистичным человеком, несмотря на все испытания своей судьбы: и на балалайке играла, и пела, и множество шуток-прибауток знала...

Вы правы! В этих строках есть истинная чистота! нет формализма и равнодушия.
Я тут столкнулась с садиком - сын пошел и мы все вместе с ним окунулись вновь...
Знаете, это ведь не только прогорклый запах в коридорах, а еще и затхлость в головах...
Сын после прогулки весь в песке и одежда мокрая - сидел на мокром - промок до белья. Воспитательница спокойна, как слон: "А что я могла с ним сделать? да и вообще, у меня сегодня номинация: "Воспитатель года"...

Совок! Все осталось неизменным. А ведь ей всего-то 30 лет.

Date: 2010-10-19 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] lucky-observer.livejournal.com
Нет, это не совок, мы же ходили в советские детсады, в застойные - там такого не было. Это уже новое поколение "воспитателей". Страшно же детей в такой садик отдавать. У меня племянник отдал своего сына в частный садик - ребенок два дня ходил нормально туда, на третий день - ни в какую, одевался, сидел в углу и ждал маму. Что они там с ним сделали такое, что двух дней хватило, не знаю. Сидит теперь с прабабушками дома.

Date: 2010-10-19 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Ну, у нас было. И в садах, и в школе - пышным цветом: рапортовать о том, какие мы правофланговые, газеты пафосные стряпать о работе пионер.организации, придумывать сборы, которых не было.
Все так же. Наша воспитательница вначале выдвинула свою кандидатуру на конкурс, а потом думала, чем удивить комиссию. Сочинили "тематические занятия" с микроскопами, которые покупали родители, якобы дети изучают вещества в микроскопах, чего не было. Ограничились зазубренным текстом и парой "отличников" для показательного урока, и еще постановочными кадрами из стенгазеты.

Я всегда думала, что должно быть наоборот: придумал интересное, показал детям, их заинтересовал, и потом показал это другим, и молва тебя до конкурса довела.
И мало со сцены страстно скандировать:
"Я так детей люблю, что сердце им я отдаю", если у тебя ребенок сидит на улице в мокрой одежде при нуле градусов!

Date: 2010-10-19 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lucky-observer.livejournal.com
Ужасно! Я с вами полностью согласна. Это же настоящая халатность. Сначала пусть научится элементарно за детьми следить, а уж потом на микроскопы замахивается.

Date: 2010-10-19 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Вот в том и дело...
Печально, показуха и халатность...

Date: 2010-10-19 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kaplly.livejournal.com
Чудесное стихотворение! И детям здесь назидание, что трудиться надо. Вот так просто, что все трудятся - и пчёлка, дятел, иволга, рыбаки и ...ты тоже должен. И последние строчки - из-за них, наверное, стихотворение не было в наших букварях.
А Борис Львович Модзалевский, основатель Пушкинского Дома и создатель знаменитой картотеки людей пушкинского времени, о котором рассказывал Ираклий Андроников, это, должно быть, Льва Николаевича сын?

Date: 2010-10-19 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Да, Наташа, это его сын. Во всех источниках Лев Николаевич фигурирует, как отец "того самого Бориса Львовича".
Мне хотелось сделать упор на иных его заслугах.

Вот с самого младенчества люблю эти строки. А ведь даже кроха была, но понимала - нельзя их в школе цитировать. Это был бы конец света!
Я в первом классе задала невинный вопрос: "Что такое галактика?" - было проведено грандиозное следствие на тему: "Зачем тебе это нужно знать?" - но никто на сам вопрос так и не ответил.
Меня водили за руку от завуча к преподавателю географии, и багровели лицами, но не отвечали...
Географичка мрачно пообещала, что я узнаю это, если доживу до старших классов.
В тот день я познакомилась с БСЭ.

Profile

serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa

Most Popular Tags

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit