Вчера читала с сыном детскую книжку «Про поросенка, который учился летать». Давно я эту книжку купила, прежде всего, из-за ярких картинок и твердых страниц, а вот прочла внимательно только вчера. Прочла, и крепко призадумалась.
«Мифы Древней Греции» были моей любимой книгой в детстве. Их пересказывали легендарные авторы античных времен, их цитируют до сих пор на все лады. А здесь… Судите сами.
На обложке указано: «Про поросенка, который учился летать» Дональд Биссет. Во всей книге нет ни единого указания на то, что это пересказ, или произведение «По мотивам …».Процитирую Вам книгу и миф. Сделаем сравнительный анализ.
(А весь «шедевр» можно прочесть под катом(он короткий)):
Д.Биссет: «Однажды поросёнок - а звали его Икар! - пришёл к Волшебному источнику и попросил научить его летать. …На другое утро пораньше он отправился в лес и попросил каждую птицу дать ему по перышку. Он связал все перья вместе, и получились крылья…»
МИФ: «Принялся за работу Дедал. Он набрал перьев, скрепил их льняными нитками и воском и стал изготовлять из них четыре больших крыла…»
Д.Биссет «Икар привязал крылья, взмахнул ими и медленно поднялся в вышину. Вот это было счастье! И все зрители тоже радовались, а самый маленький жучок чуть не умер от восторга. Икар поднялся высоко-высоко, почти до самого Солнца…»
МИФ: «Дедал привязал крылья за спину, продел руки в петли, укрепленные на крыльях, взмахнул ими и плавно поднялся на воздух. С изумлением смотрел Икар на отца, который парил в воздухе, подобно громадной птице.»
Д.Биссет «….И как раз в этот момент он так близко подлетел к Солнцу, что верёвки, которыми он привязал крылья, загорелись от солнечного жара. И крылья упали вниз. А за ними следом и поросёнок. Он несколько раз перекувырнулся в воздухе и плюхнулся в море.»
МИФ: «Быстрый полет забавляет Икара, все смелее взмахивает он крыльями. Икар забыл наставления отца; он не летит уже следом за ним. Сильно взмахнув крыльями, он взлетел высоко под самое небо, ближе к лучезарному солнцу. Палящие лучи растопили воск, скреплявший перья крыльев, выпали перья и разлетелись далеко по воздуху, гонимые ветром. Взмахнул Икар руками, но нет больше на них крыльев. Стремглав упал он со страшной высоты в море и погиб в его волнах.»
Может быть, я драматизирую на пустом месте?
Ведь схавали же зрители собаку, которую величают Бетховеном, черепашек с именами Леонардо и Микеланджело.
Может быть, «автор», напротив, просветитель.
Странно только, что он обошел вниманием папу поросенка. Безымянная мама в книге есть (она поросенка подбадривает), а вот батюшки нет. Хотя кабан Дедал тут бы не помешал. А что? Писать, так уж с размахом.
Все-таки, я рассказала сыну подлинную историю Икара.
Всех любопытных отсылаю освежить в памяти мифы Древней Греции.
(Я выбрала Вам первую ссылку, выданную яндексом).
Мифы Древней Греции. Дедал и Икар.
http://www.teremok.in/Mifologija/Mifo_Gresija/Dedal_Ikar.htmЗдесь можете увидеть книжку с переписанным мифом об Икаре.
http://demo.utkonos.ru/item/2005001/1102815/( Читать про поросенка! )