Jun. 23rd, 2011

Ведро

Jun. 23rd, 2011 01:10 pm
serebryakovaa: (Default)
Мой отец помогал моей прабабушке Лидии Федоровне - ремонтировал старенький деревянный домик, в котором жила прабабушка.
Лидия Федоровна была родной бабушкой моей мамы. И за мамой мы все звали ее просто – «бабушка».
Отца моего она поначалу не жаловала и называла «Фантомас» - после войны бабушка была билетером в доме пионеров, где крутили кино.

1976 год. Лето. Жара, город Нелидово.
Отец, 30 летний мужчина на тот момент, ремонтировал крыльцо. Бабушка 69 лет крутилась возле него и отчаянно мешала – следила за процессом.

Отец говорит ей:
-Лида Федоровна, давайте выбросим это ведро… Смотрите, дно совсем прохудилось…
-Да что ты! Миша! – Схватилась за сердце бабушка, которая жила на пенсию в 54 рубля. - Это же Николаевское ведро! Как это «выбросим»?! надо приспособить на что-нибудь…
-Да на что же? – Изумился отец. – Нет дна – одни дыры.
-А я стану через него песок просеивать! – Не сдавалась бабка. – Надо же такое удумать? «Давайте выбросим Николаевское ведро»!

А потом мы выяснили, что ведро это было куплено при царе Николае.

А я по сей день помню то ведро, хотя мне было только 5 лет. Красивое ведро было, блестящее, с удобной ручкой. Я всегда его хватала, когда бабушка брала меня с собой на колонку за водой. Схвачу по привычке, ан глядь, а ведро-то худое – донышко до дыр истерлось.
-Ая, бери вот это! – советовала мне бабушка маленькое ведерко.
И мы направлялись к колонке, что была в пяти метрах от нашей калитки. Мы набирали воду, вешая ведро на почерневший рычаг, и неспешно несли ее домой. Бабушка полное ведро несла, а я немного воды – на дне. Считалось, что я так помогаю бабушке. Бабушка всегда это подчеркивала и хвалила меня.

С тех пор в нашей семье и живет это выражение - «Николаевское ведро» - вещь старинная, ценная, сделанная на века.

P.S.: А отца моего бабушка с годами полюбила всем сердцем. Он напоминал ей мужа Мишу, погибшего в 1942 под Сталинградом.
serebryakovaa: (Default)
[livejournal.com profile] julia_prozorova журналу и человеку

Одна надейка верила в существование физиономических групп, то есть людей плосконосых, рыбомордых, толстощеких, унылоглазых, бровастолицых, научновзглядных, парикмахероидных и т.д.
Решив, окончательно их классифицировать, она начала с того, что завела большие списки своих знакомых и разделила их на вышеуказанные группы.
Сперва она занялась первой группой, состоявшей из восьми плосконосых, и с удивлением обнаружила, что на самом деле эти парни подразделяются на три подгруппы, а именно: на усато-плосконосых, на боксеро-плосконосых и на министерско-плосокносых – соответственно 3, 3 и 2 плосконосых.
Не успела она выделить подгруппы (а делала она это в ресторане «Паулиста-де-Сан-Мартин», где собрала всех с большим трудом и с не меньшим количеством охлажденного кофе с ромом), как убедилась, что первая подгруппа тоже неоднородна: двое усато-плосконосых принадлежали к типу тапиров, в то время как последнего со всей определенностью можно было отнести к плосконосому японского типа. Отведя его в сторону с помощью доброго бутерброда с анчоусами и рубленными яйцами, она занялась двумя тапиро-усато-плосконосыми и уже начала было вписывать этот вид в свою научную тетрадь, как неожиданно один из тапиро посмотрел несколько вбок, а второй тапиро несколько в другой бок, вследствие чего надейка и все присутствующие с удивлением обнаружили: в то время как первый тапиро, безусловно, являлся брахицефало-плосконосым, второй плосконосый обладал черепом, куда более приспособленным для того, чтобы вешать на него шляпу, нежели оную нахлобучивать.
В результате распался и этот вид, а об остальных и говорить нечего, так как остальные перешли от охлажденного кофе с ромом к высокоградусной тростниковой водке, и если в чем-то и походили друг на друга на этом уровне, так это в твердой решимости продолжать пить на счет надейки.

Кортасар "Жизнь хронопов и фамов"

Profile

serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa

Most Popular Tags

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit