serebryakovaa: (Default)
[personal profile] serebryakovaa
Начало Здесь
На Старом Воргашоре мы поселились зимой 1984 года. Вскоре мы познакомились с небольшой компанией наших соседей. Большинство из них приходились нам земляками – так же переехали из города Нелидово в поисках лучшей доли.
Старый Воргашор состоял из нескольких домов-бараков. Дома были однотипные, одноэтажные, приземистые. Они были сколочены грубо, наспех, и обшиты потемневшими досками. Каждый дом был поделен на 4 части-квартиры. Планировка квартир была примитивная: комната 14 метров, комнатка 9 метров, и длинный предбанник с печью, выполняющий функции кухни и прихожей. Холодный нужник под крышей, но без обогрева.
Зоя и Нина Щеткины занимали одну «квартиру» - четверть одноэтажного деревянного дома, снабженную отдельным входом.
Зоя и Нина носили одну фамилию, их мужья были родными братьями. Нина была женой старшего брата, а Зоя – младшего. В тот момент старшей свояченице Нине было 28, а младшей Зое – 26 лет. Во всем меж свояченицами было негласное соперничество. Но мирил их суровый быт барака и беспросветная скука. Так бы и кисли прекрасные представительницы Щеткинского семейства в своей заунывной гражданской войне, как вдруг…

Сосед Юрков перевез на Старый Воргашор свою жену Светлану. Тут-то жизнь и закипела! Светлана Юркова, худенькая женщина с перманентом, 27 лет, была особой несказанно энергичной, самоуверенной и увлекающаяся.
С первой минуты знакомства Мадам Юркова произвела на Щеткиных сильное впечатление.
Во-первых, она раскритиковала гардероб своячениц, чем вызвала невиданное доселе волнение женской половины Старого Воргашора. Пока Нина ходила по соседкам, жалуясь на «эту выскочку», Зоя коварно делала заказы в «Доме Быта» Нового Воргашора.
Во-вторых, Светкину двухлетнюю дочку звали Натали. Причем мадам Юркова настаивала на том, что «Натали» вполне самостоятельное имя, не имеющее ничего общего с именем «Наталья», добавляя всякий раз: «Как жена Пушкина».
На фоне «Натали» даже мое имя казалось Щеткиным банальным и скучным.
Не прошло и месяца, как мадам Юркова стала законодательницей мод Старого Воргашора.
Вслед за ней Нина и Зоя стали делать острый маникюр и покрывали ногти польским бежевым лаком «Polena». Пластинки фирмы «Мелодия» в семействе Щеткиных стали называть «диски». Затем свояченицы завели себе полированные журнальные столики, на нижнюю полку которых полагалось складывать пластинки. Вслед за Светланой, Нина и Зоя пометили цветные кругляшки в центре каждого винилового диска красивым автографом, и лишь покончив с этим, сообразили, что носят одну фамилию.
Затем мадам Юркова озаботилась идеей фамильных драгоценностей. Пока она изучала ассортимент ювелирного магазина города Воркута (у нас на поселке такого магазина на тот момент не было), свояченицы не сидели сложа руки. Нина срочно сочиняла новую прическу для мужа. Вскоре он стал точной копией Валерия Леонтьева – сделал завивку и окрасил свои светлые волосы в темный цвет.
А Зоя Щеткина украдкой нанесла визит к нам. Зоя попросила у меня многотомную энциклопедию и долго ее изучала. Затем Зоя подарила мне красивую ярко-оранжевую футболку и попросила никому не рассказывать о своем визите.
По примеру родителей я соблюдала нейтралитет в локальных войнах дам Старого Воргашора. Я выслушивала, сочувствовала, но никогда не передавала доверенные мне тайны через «линию фронта».
Вооружившись знаниями, Зоя вызвалась «доказать Юрчихе все о фамильном золоте». Говорят, дамы изрядно подпортили друг другу прически. Но Юркова поставила точку в этом диспуте: «Если мою фамилию на золоте выгравировать, то оно и будет фамильное!».
Закончив с фамильными драгоценностями, мадам Юркова решила поближе сойтись с моей матерью на предмет обновления гардероба (мама замечательно шила и вязала). На одной из примерок Светлана и увидела нашу кошку.
Как я уже писала, не всякий человек обладает таким умом и тактом, каким была наделена наша Кошка. Кошка потрясла мадам Юркову.
Вот тут в хорошенькой головке Светланы родилась гениальная мысль – она решила стать заводчиком новой породы котов. Даже название придумала: «Юрковский мудрый полосатый» или «Кот Юрковский Особенный». И главное, как просто! Взять котят от нашей кошки, и пусть себе размножаются!
Как только кошка Маша принесла очередных котят, мадам Юркова явилась выбирать самого смышленого котенка. Кошечка была очень красивая, пушистая, словно пуховая, дивного серого цвета.
Котята подросли, освоились, мы приучили их к лотку. Мадам Юркова забрала свою Пушинку и стала ждать приплод. Вскоре мой отец услышал первые жалобы: «Что-то ваша кошечка хулиганит, в туалет не ходит, безобразничает!» - выговаривала Светлана.
-Света, наша кошечка не хулиганила. Это ВАША кошечка хулиганит. Приучать нужно, контролировать, лоток регулярно менять.
-Я думала, что она УЖЕ все знает и умеет. Как и ее кошка-мать!
Прошло еще несколько месяцев. Как-то отец встретил на улице маленькую Натали с огромной деревянной лопаткой в руках. Светлана переминалась с ноги на ногу неподалеку и поторапливала дочку:
-Доча, ну, гуляй уже к дому!
-Как живешь, Натали? – окликнул девочку мой отец.
-Хорошо живу, дядя Миша, – степенно сообщила тезка жены Пушкина.
-А как твоя киска живет? – поинтересовался отец.
-А киска больше не живет. Из нее мамка каклеты сделала! – сообщила девочка.
-Что ты мелешь, дурында! Окстись! – оборвала ее мать.
- Ах! Вкуууууусные были каклеты! – мечтательно добавила Натали.
-Михаил, не слушай! Убежала кошка!... – пыталась оправдаться Светлана.
Отец только рукой махнул.
Так и не стала мадам Юркова знатным кошководом.
Продолжение следует

Profile

serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa

Most Popular Tags

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit