serebryakovaa: (Рассказ)
[personal profile] serebryakovaa
Начало Здесь
От близких я слышала, что Лидия Федоровна осенью 1941 года вывезла из Кемеровской области нескольких самых младших девочек 13 лет и вернула их в Нелидово.
К сожалению, девочка Настя в их число не попала.

Как только они приехали на место работы, Настя решила бежать. Куда? Домой, в Нелидово.

Место там было не курорт. Условия жизни отвратительные, кормили скверно. От недоедания девочки ели все, что ухитрялись находить осенью в лесу, где валили лес. Самым главным лакомством была смола-живица. Спали на нарах, покрытых соломенными тюфяками в бараке.
При этом Настя прекрасно знала, что все мобилизованные подростки находились на военном положении. За самовольный уход с места работы судил военный трибунал. Приговор: от одного года до пяти лет…
И, тем не менее, сколько я с бабушкой не обсуждала эту тему, слышала только одни слова:
-Мне там не понравилось! Вот и весь сказ!
Мечтами о побеге Настя поделилась с кузиной Волгой. Волга сообщила, что и другие девочки хотят бежать. Так и создалась их тайная дружина. Большинством голосов Настю выбрали начальников дружины, она взялась отвечать за маршрут. Волга стала замом сестры и отвечала за питание.
Настя резонно рассудила, что бежать нужно, как можно скорее, пока еще не ударили сильные морозы, пока продолжали привозить новые группы подростков, и в ФЗО царила неразбериха.
Самым сложным было раздобыть свою гражданскую одежду (фзо-шники носили грубую черную робу-спецовку и походили в ней на меленьких арестантов). Все члены преступного сообщества выкраивали из скудного пайка хлеб, чтобы насушить сухарей в дорогу. Подростков все привозили и привозили… И воспользовавшись моментом, нелидовские девочки убежали. Свои робы они продали на толкучке соседнего городка, купили хлеба и сала, что стало решающим фактором их спасения.
Если туда они ехали долго и страшно, то дорога назад была еще длинней и опасней. Мыслимое ли дело, из Кемеровской области добраться до Москвы (3650 км), а из Москвы до Нелидово (360 км). А ведь беглянки не имели документов, денег, были скверно одеты и голодны. К тому же идти нужно было ночами, днем прятаться, либо же появляться в многолюдных местах, стараясь не вызывать подозрения.
По стране метались тысячи подобных беглецов, их искали и находили. Запас сухарей подходил к концу. Девочки были вынуждены попрошайничать. Все ценное было обменяно на еду. Порой им удавалось проехать часть пути в товарных вагонах, на крышах составов или в контейнерах, груженных углем и лесом. Наступала зима 1941 года. А самое страшное, шла война.
Но Настя не сомневалась в том, что они дойдут. Как все подростки она свято верила в свою правоту и бессмертие. Мало того, она убеждала своих подопечных верить и идти дальше.
По словам бабушки, однажды, изнемогая от усталости и голода, они шли по лесу и наткнулись на группу таких же беглецов. Те дети спали на поваленных деревьях, измотанные дорогой. Наши беглянки обыскали их и забрали все съестные припасы, вероятно, обрекая встреченных на голодную смерть.
-Они же могли умереть! – ужасалась я, в мои 10 лет, слушая эту бабушкину историю.
-Они же наверняка умерли! – ужасалась я в мои 30, слушая вновь эту бабушкину историю.
-Да, - соглашалась престарелая беглянка, - скорее всего. Страшно подумать сейчас!
***
Но тогда, в 1941, они не думали об этом. Им нужно было выжить любой ценой здесь и сейчас. Выжить и дойти до дома.
И они выжили и дошли до родного поселка.
По иронии судьбы они ухитрились вернуться уже после освобождения поселка от фашистов, после 25 января 1942 года. Путешествие длилось несколько месяцев.
И вот они пришли. Что их ждало? Руины. Девочки, измученные долгими скитаниями, бросились искать своих родных. У кого-то был дом, у кого-то – землянка на месте дома.
-Разошлись мы на перекрестке, - вспоминала бабушка, - ТАКИЕ СЧАСТЛИВЫЕ! Вот просто с крыльями за спиной! Дошли! Вернулись! А значит, все будет хорошо!
Я к своей маме побежала, мать в слезы, а я – к столу, и не раздеваясь стала есть картошку… Да доесть не успела… В дверь постучали…
...Беглянок взяли всех, почти одновременно. Об их самовольном уходе знали давно, лишь не знали, что они все явятся живыми домой.
И через четверть часа Настя уже была в кабинете следователя. Это был ее первый допрос, в ходе которого было установлено, что двоюродные сестры Настя и Волга организовали преступную организацию, что стало отягчающим обстоятельством,
-Ага, семейственность, - ставил галочку следователь.
Руководители банды - сестры К. были из раскулаченной семьи, так-так, подбили бежать своих знакомых, а значит, был преступный умысел, был план, руководство и т.д. Следователь искренне восхищался Настей: все члены «банды» вернулись живыми и невредимыми, что было редкостью по тем лихим временам.
-Такой талант направить на черное дело! – цокал языком следователь, допрашивая «бандитку», - против родной советской власти!
-Мне там не понравилось! – вот и все, что он от Насти добился.
Сестры К. были направлены в тюрьму. Остальные девочки были направлены назад в Кемеровскую область.
О тюрьме бабушка рассказывала скупо. Лишь упомянула, что в большой общей камере содержали разновозрастных заключенных обоего пола. Были тут и подростки, и старики. Почти не кормили. Вся надежда была на передачи от матери. Справлять прилюдно нужду она стыдилась, терпела до ночи. Так прошло несколько месяцев….
***
Из госпиталя в Нелидово вернулся отец Насти Архип Иванович. Было ему в тот момент 37 лет, он был пулеметчиком, воевал в пехоте, был тяжело ранен, контужен в битве за Москву. Отец Насти был по ранению комиссован в тыл, имел награды – медали и ордена.
Следует подчеркнуть, что до войны мой прадед Архип Иванович был в поселке известен. Он был главбухом крупного леспромхоза, зарекомендовал себя отличным специалистом и даже получал приглашение в Москву в Главк, но по совету своей мудрой малограмотной супруги Ульяны Марковны он предпочел остаться в провинции.
-Сверху больнехонько падать, - сказала Ульяна.
Доподлинно неизвестно, что именно говорил Архип Иванович следователю… Семейное предание гласит, что он отдал все немудреные семейные ценности и все свои награды, и даже удостоверение инвалидности, но все же сумел добиться освобождения Насти и Волги…
***
Я не пытаюсь давать никаких оценок этому побегу и его последствиям. Я лишь привожу пример того, каким человеком была моя бабушка.
Как-то не укладывается в голове, что она ровесница Мерлин Монро.
Напротив, в глаза бросаются цифры ее дня рождения – 7 ноября.
Одно слово, Революция.

Продолжение следует…

Profile

serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa

Most Popular Tags

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit