serebryakovaa: (Default)
[personal profile] serebryakovaa
История эта подлинная. Место действия - город Нелидово Тверская область – моя родина.
Страшно представить себе, что там творилось во время Великой Отечественной войны. Дальше – Ржев, Волоколамск и Москва. Отступать уже некуда. Крови там пролито…
В 1941 немцы заняли город, все, оставшиеся после бомбежек, дома, и в доме моих предков жили то же. Прабабушке моей, Лидии Федоровне, тогда было 34 года. Прабабушка мне рассказывала, что те немцы, которые жили в их доме, были офицеры инженерных войск, их задача была срочно мост поставить через реку Межу, чтобы эшелоны с танками гнать на Москву. Офицеры работали с чертежами. А строительные работы велись силами наших пленных солдат, которых конвой с собаками ежедневно гнал на работу.

Вся наша родня жила сбившись в одну избу – мужчины были на войне, не до жиру. Хоть «квартиранты» были не гестаповцы, но моих родственников считали за людей только потому, что дочь прабабушки звали Аида. Это немцев потрясло. Они долго выясняли: «почему? Почему так детей назвали?» - и еще больше удивились, когда узнали, что «Аида – опера Верди» - и это знают какие-то русские бабы.
Прапрабабушка Александра Федоровна Каменкова, как самая старшая женщина в семье, всех поднимала с утра печь хлеб и готовить для непрошенных гостей, в надежде, что разрешат покормить пленных.
Пленные были измотанные, голодные, оборванные, многие раненные. Господа офицеры иногда могли позволить накормить наших. Могли и не позволить. Марию, сестру моей прабабушки, конвойные чуть не расстреляли, когда она пыталась сунуть узелок одному солдату…
Советское информбюро в вечернем сообщении 25 января 1942 года передавало:
“В течении 25 января наши войска вели упорные бои с противником. Наши части вновь продвинулись вперед, заняли несколько населенных пунктов и в их числе Нелидово на железно-дорожной магистрали Ржев - Великие Луки”…
Всех этих офицеров убили на глазах у прабабушки, перестрелка велась прямо из окон дома. Один из них отстреливаясь, приказывал бабушке лечь на пол и кричал ей: «Капут, капут!»
…А мост через реку Межу стоит до сих пор.

Date: 2009-10-13 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] 2shpakovskiy.livejournal.com
Моя прапрабабушка ставила опару на ночь для хлеба, так опара эта поднялась и натекла в сапог расквартированного немца. Думала, что убьет, испугалась страшно, детей в овраг отвела. Но ничего, пожалел...
А дедушка (папин отец) служил в Вильнюсе, ловил лесных братьев. Так вот эти братья приходили и резали русские семьи по ночам. Хозяйка дома, где жили дедушка и беременная бабушка, полячка-католичка, каждую ночь, зная что придут, прятала бабку в подвал.
Как это страшно - война. И война не "там, где-то", а прямо вот здесь, в родном доме. Не дай Бог.

Date: 2009-10-13 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Спасибо за твою историю! Да, Аня, мы – внуки той войны, а наши дети – правнуки. Все это – ближе, чем может показаться на первый взгляд. И самое важное – рассказать нашим детям об этом. Война – это страшно, но еще страшнее – забвение.

Date: 2009-10-14 04:13 am (UTC)
From: [identity profile] ljoshkina.livejournal.com
Очень верные слова.

Date: 2010-03-04 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Спасибо за понимание!

Date: 2010-04-21 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] adalez.livejournal.com
эту историю про сапоги с опарой я где-то читал в детстве у одного из наших писателей

Date: 2010-04-21 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] 2shpakovskiy.livejournal.com
Правда? А мне рассказывали, как семейную историю. Так что, за что купила, за то и продала:)

Date: 2010-10-16 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] striped-bee.livejournal.com
Жуть...
А знаете, иногда не хватает вот таких вот историй. Чтобы жизнь сегодняшняя медом казалась...

Date: 2010-10-18 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Спасибо, Уля!
Самое главное, что они все выжили и в войну, и в разруху. Прабабушка умерла в 80 лет. А ее муж погиб под Сталинградом в 1942 году. Она ждала его всю жизнь.

Date: 2011-05-24 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] konstantanina.livejournal.com
Да, война...Это забывать нельзя. Моему отцу, когда я родилась, было под пятьдесят. В начале войны -16. Угнали в Германию его и сестру. Сестра попала на службу в какое-то домохозяйство, там ничего плохого с ней не случилось.А отец работал на заводе, там с другми рабочими участвовали в разных подрывных действиях (исподтишка портили продукцию), это выявили, и отец попал в концлагерь. Жаль, мало что помню из его рассказов, родители умерли, когда мне было восемнадцать лет. А в детсве на эти темы не очень-то разговаривали.

Date: 2011-05-24 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Спасибо, что Вы прочли. это очень важно помнить.

Со мной девочка училась в вузе, ей было 19, мне 24. Казалось бы, я 1971 года... А у нее незадолго до нашего знакомства отец умер. Он был очень справедливым, но суровым в быту. Ее и брата звал - "хлюпики". Я это слово помнила с детства, "слабак, хиляк", причем, нам в школе его подавали, как слабый морально человек, без стержня.

А потом девочка вскользь упомянула, что ее отец прошел концлагерь, малым ребенком, случайно выжил. И умер в 42 года - от инфаркта. Вот тебе и война.

Удивительная судьба. Да только дети не прониклись.

А история бабушки мне дорога еще и из-за имени. Меня же в ее честь назвали. Имя повлияло на судьбу.
Вы представьте реакцию этих немцев: девочка Аида, а мальчик-кузен - Эрнест. Нарочно не придумаешь)))
http://serebryakovaa.livejournal.com/62128.html - здесь вся семья перед войной. Прадед погиб под Сталинградом.

Profile

serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa

Most Popular Tags

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit