serebryakovaa: (Default)
[personal profile] serebryakovaa
Начало здесь:

О Кошке, сугробах и материнском сердце…
О Кошке, сугробах и… (часть вторая)

Несколько уточнений...
Волшебная земля Заполярья

Дорогие читатели!
Предлагаю вашему вниманию замечательный рассказ,
который написала моя френдесса [livejournal.com profile] germafrodita
Germafrodita, она же Галка, часто скромничает и говорит, что, мол, нет у меня фантазии, просто пишу, как было.
Да, ребята, как человек, проживший в Коми АССР 11 лет, могу подтвердить: так и было.
Далее цитата:

«Место дислокации той точки ПВО, где служил Александр Васильевич, было удаленным и безлюдным. Если посмотреть на карту, найти там полуостров Ямал и омывающее его Карское море, то вот там и находится Байдаратская губа. На карте, конечно, это не отмечено, но вот там и базировались тридцать солдат и десять офицеров, охраняющие воздушные просторы родины.

О пользе телесных наказаний

Раз в неделю офицеры брали ноги в руки, жен (у кого были) под руку и шли на склад получать паек. Родители свято верили в то, что их дочь, то есть я, разумное создание, несмотря на небольшой возраст. Но, глядя на фотографию, я их не понимаю. Поэтому решили, что они мне сейчас быстренько объяснят, сколько пройдет какая стрелочка на часах до их возвращения, быстренько сгоняют за продуктами и все будет айлюли малина. Показали, рассказали, оставили в комнате со мной собаку- лайку по кличке Муха, которая приблудилась неизвестно откуда, а папа заманил ее к нам с помощью печенья и сгущенки – невиданных за полярным кругом деликатесов. Собака была умная, но я была гораздо умнее и изобретательнее. Ну посмотрите на нас - я явно умнее.

Я ждала-ждала. Время тянулось очень медленно. Прямо невозможно медленно. Стрелочка на часах, как мне показалось, приклеилась к одному месту. Я сидела и внимательно на нее смотрела – нет, не движется. Ну ладно, есть же другие методы и способы. Я взяла часы в руки и перевела стрелочку на деление, когда должны появиться родители. Родители, как ни странно, не появились. Я подождала еще немножко. Порисовала. Они не шли.

«Надо порадовать маму с папой, они, наверное, тоже без меня соскучились!», - подумала я и стала одеваться. И оделась как могла. Как может одеться трехлетний ребенок для выхода на улицу в условиях крайнего севера? Я, как особо сообразительная, нацепила на себя и ватные штанишки, и шапочку, и шарфик, и шубку. Шубку, правда, застегнула кривовато – но очень гордилась произведенными действиями. Потом немножко подумала, выпила стакан воды из графина. Больше пить не хотелось, поэтому остальное вылила. Взяла графин за горлышко и расхерачила окно. Первый же порыв ветра обжег лицо и заставил Муху как-то странно заскулить. Но! Мы не привыкли отступать. Я долго рихтовала графином острые осколки стекла, чтобы не порезаться, потом оставила графин на столе, одела варежки и по поленнице под окном скатилась вниз.

На улице было чудесно. Во-первых, была полярная ночь. Во-вторых, начиналась низовая метель. Для тех, кто не в курсе, низовая метель – страшное чудовище. Все воздушные потоки, несущие снежинки, мечутся прямо у земли. То есть, от метра до трех от земли ничего не видно в полуметре. Вытянутая рука растворяется вдали. А вот если забраться на крыльцо – видно все, потому что вверху воздух совершенно чист.
Но метель еще не совсем бушевала, она только начиналась. Поэтому кое-что еще было видно.

Я шла в том направлении, которое казалось мне правильным, и думала: «Вот обрадуются родители такому сюрпризу! А я им и помочь могу, например поднести пару банок сухого молока!». И так могла бы я думать очень долго, практически до конца, потому что шла не в сторону склада, а в сторону Карского моря. Часть располагалась аккурат на берегу. То есть – шельфовый ледничок и вот она, Байдаратская губа. А людей вокруг просто нет на расстоянии пяти километров. Это пейзажик. В пяти километрах поселок ненецкий, но это все равно в сторону склада, а не в ту, в которую я шла.

Видимо, Господь решил – рано! Рано, дорогая Галина Александровна, Вы намылились на тот свет. (и действительно, было не сделано еще много чего). Поэтому на определенном этапе своего пути, когда я уже начала подмерзать и почти плакать, потому что видно стало хуже, а идти стало тяжелее, я во что-то уткнулась. ,Это что-то было большим, пахло овчиной и шевелилось. Потом это обернулось и сказало очень громко: «Вобля!». Когда оно присело, то оказалось солдатом, стоящим на посту. Поверх меховой куртки на нем был одет совершенно негнущийся овчинный тулуп в пол.

Теперь я понимаю, насколько для него тогда было «Вобля!». Потому что, когда ты стоишь на посту на береговой границе, а дальше только море, то появление трехлетнего самостоятельно одетого младенца может быть неожиданностью.

И парень бросил свой пост. Да-да, это умолчалось впоследствии, но пост он бросил, схватил меня в охапку и бегом побежал к складу. Мне было хорошо – сразу стало спокойно, перехотелось плакать, мой конь тяжело дышал на ходу и от него распространялись волны тепловой энергии. И мы прибежали к складу.

А там – родители чинно благородно ходят между полками, отбирают пайковые продукты. И тут такое.
Надо сказать, я думала, что они обрадуются мне. Наверняка ведь, соскучились. Но они почему-то оба помрачнели лицом, меня опять схватили в охапку и понеслись домой.

Дома, надо сказать, нас ждала удручающая картина. Вместо светлой, жарко натопленной комнаты, мы попали в помещение, где на печке лежал небольшой сугроб, а вьюга мудрила в углах небольшие, но очень красивые снежные бурунчики. Собака, обидевшаяся на жизнь, забилась под кровать и отказалась оттуда выходить.

Первым делом, конечно, окно заткнули подушкой и сверху прибили ватное одеяло.

Вторым делом выпороли меня. Ремешком от моей шубки. Прямо по ватным штанам. Было не больно, врать не буду, но очень обидно. Объясните, за что? За что такая несправедливость? И пусть мне потом объясняли сто раз, что я могла и не найти на своем пути того солдатика, и чтобы доставить туда даже кусок стекла, нужно задействовать вертолет, поэтому стекло получается не просто золотое, а платиновое – побуждения-то у меня были самые лучшие! Это был единственный раз в жизни, когда родители применили ко мне макаренковский метод. Зато вот мне уже сорок, а я помню все это как будто меня пороли вчера…»


Рекомендую прочесть Вам полную версию о бытовых условиях жизни на Крайнем севере здесь и тут

Первоисточник снабжен уникальными фотографиями!

Галка! Спасибо тебе за экскурсию по родным местам!

Date: 2011-02-15 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Спасибо, Аида! Внимательно прочитал - включая рассказы Вашей подруги.
Удивительно, как а) вырастали в таких условиях; б) вырастали в хороших людей.
И предки у нее тоже героические.

Date: 2011-02-15 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Весь пост и есть - рассказ Галины. от меня пара фраз в начале и в конце.
Мне кажется, условия помогают стать лучше. Ценить то малое, что имеешь.

Сейчас будет пост;)


Date: 2011-02-15 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Понравилось - невероятно!
Спасибо!

Date: 2011-02-15 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
И мне понравилось несказанно. Не рассказ - а кино, документальный фильм из детства!

Date: 2011-02-15 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Настроила на Галину уведомления - буду теперь её читать регулярно.

Кстати, всё хочу Вам сказать: я помню такие снеговые туннели, но не могу пока вспомнить, в каком году это было.
Представьте себе, в Запорожской области, в степной бесснежной зоне!
Но вот был однажды такой катаклизм!
Гораздо выше человеческого роста сугробы намело!
Но быстро всё растаяло, конечно.
И дверь не могли открыть, поскольку двери, конечно же, там наружу открываются.
Надеюсь, что вспомню, как вспомню - напишу лоскутик.

Date: 2011-02-15 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Это потрясающе! А я под этим постом писала коммент Давиду и получился лоскутик, уже висит;))) И как я могла такое забыть???
А Вы мне сейчас напомнили еще одну замечательную байку о весне в Воркуте! Спасибо)))

Date: 2011-02-15 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] mumrik-snussi.livejournal.com
Да) Галинка всегда была эталоном разумности и вдумчивости))) Жаль, что родители не впечатлились)

Date: 2011-02-15 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Мой отец вчера насладился этой историей! Под впечатлением по сей день! Это же чудо, что она жива осталась.

Date: 2011-02-15 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] germafrodita.livejournal.com
Дык, действительно чудом жива осталась, хорошо, хоть испугаться тогда не смогла как следует:)))
А я смотрю - народ пошел незнакомый, а это вона что:))) А я про цветочки прочитала - трогательно, сил нет. Была б я женщиной в полном смысле слова - прослезилась бы:))

Date: 2011-02-15 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Ну, надеюсь, ты не против?;)

Твое творение должны читать люди. А у меня читатели - все собраны среди человеческой руды, как перлы.

За ветки мои - отдельное спасибо!

Date: 2011-02-15 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] germafrodita.livejournal.com
Не против, конечно - у меня практически нет подзамков и я разрешаю брать все, что угодно, с указанием автора:)) А уж ты так указала - не увернешься:)

Date: 2011-02-15 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Ну, про замки понятно козе, даже такой, как я;)

Галка, дай мне ссылки на твои замечательные посты о б эклерах и прочих радостях советского детства - у меня есть друг в жж, твой земляк - очень он старину обожает, так хочу, чтобы благоговейно насладился!

Date: 2011-02-15 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] germafrodita.livejournal.com
К вечеру брошу, ок?

Date: 2011-02-15 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Хорошо;))) Землячка!

Date: 2011-02-15 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] germafrodita.livejournal.com
Про эклеры тут:
http://germafrodita.livejournal.com/266904.html,
а вообще, пусть читает автобиографию и 101 рассказку:))
Вот про архитектуру еще
http://germafrodita.livejournal.com/266546.html
и про жалобную книгу
http://germafrodita.livejournal.com/253365.html

Date: 2011-02-16 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Спасибо)

Date: 2011-02-25 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Спасибо, Аида, что подарили возможность прочитать этот рассказ Галины. Чудо как хорош! И по обеим ссылкам я сходила, почитала. И ещё про эклеры заодно. Замечательно! Потом почитаю и остальное.
Спасибо Галине!

Date: 2011-02-26 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Это точно сказано. Мне очень приятно было обнаружить такой подробный, буквально фотографический, рассказ о нашем северном быте. Как на экскурсию съездила. Пересказывала по телефону я своему отцу, как Галка в окно вылезла, он испугался не на шутку. Ведь это истинное чудо, что она не погибла!

Profile

serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa

Most Popular Tags

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit