Feb. 13th, 2011

serebryakovaa: (Default)

Завалило!
Завалило!
Снимок сделан не мной. Подчеркиваю: этот кадр найден в Интернете. Он очень хорошо иллюстрирует рассказанную вчера историю о жизни моей семьи на Старом Воргашоре.



Начало здесь
Продолжение здесь

Наверное, мне никогда не удастся дописать эту историю до конца – получится многостраничный роман о трех «зимовках» на Старом Воргашоре.

О зимовках: осень в Воркуте длиться не более двух недель, в сентябре обычно выпадает снег, и лежит он до июня месяца. Все мои годы в Воркуте (11 лет) я ежедневно проходила мимо жилых пятиэтажных домов, где всегда лежали сугробы до второго этажа. По-моему, они и летом не успевали растаять до конца.

Самый популярный вид холодильника был так называемый «Воркута-1» - деревянный ящик, присобаченный к форточке на кухне – открыл форточку и выложил за окно продукты, по сути – в вечную мерзлоту.

О собаках. По соседству с нашим маленьким домиков располагался питомник собак для конвоя - охранять воркутинские зоны. За забором было видно, КАК их тренируют.
Вот и вопрос: кем же надо было быть, чтобы собак выпускать в поселок, где в ветхих домиках продолжали жить люди? Пусть всего пара десятков семей, но люди!...

Когда две собаки во время пурги попали в ротор (снегоуборочную машину), их ведь не просто убило (и ущерб питомнику нанесло), их нарезало на куски и разметало по округе! И эти останки вмерзли в снег, никто их так и не убрал – мы год по этому месту за водой ходили.

Жаль, что лишь с годами я поняла, как тяжело маме было. Я и десятой части не смогла описать. Но в жизни все перемешано и хорошее, и сложное, и скверное.
И пусть на крохотном пятачке "кухня-прихожая-умывальник" приходилось и стирать, и купать ребенка, и готовить, и сушить белье под потолком. И туалет хоть и был под крышей, но с минусовой температурой. Когда собирались идти по нужде (вот уж реально по нужде шли) всякий раз посмеивались: "Если не приду через 5 минут, берите ломик и отковыривайте меня!".
Наше оптимистичное отношение к сложностям быта сформировал отец своим неизменным жизнелюбием и юмором. И эта фраза про ломик из его арсенала.

Как ни сложно это было через всю страну (за две с половиной тысячи километров) мы сумели перевезти в домик все самое ценное: пластинки, магнитофонные записи, диафильмы и слайды… и конечно сотни книг…
В наш первый вечер соседи зашли поглазеть на маму: «Ради кого же Михаил на Север контейнер книг привез?».

Пусть все было непросто, но это был – ДОМ в полном смысле этого слова.

Спасибо всем, кто нашел время прочесть мою историю.

Profile

serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa

Most Popular Tags

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit