serebryakovaa: (Default)
[personal profile] serebryakovaa
Мне очень повезло с родителями. Когда мне исполнилось 11 лет, мы из тесной «двушки» переехали в «сталинку» - родители сделали обмен.
И отец в нашей детской комнате (4, 5 х 4, 5 метра с огромными потолками) сделал для нас с сестрой спортивный комплекс, в котором было буквально все: качели, трапеции, брусья, канат, груша, кольца (на которых я висела как обезьяна), лестницы всех возможных видов и т.д. Еще была из толстой резины лиана почти под потолком.

Жаль, что нет нормального снимка, а толком нарисовать я не сумею. Соседи крутили пальцем у виска: «Ненормальный! - львиную часть комнаты превратил в спортзал!».

Мы буквально не слезали с брусьев и трапеций. У бабушки сердце замирало, как мы там карабкались и висели...
Мы окрепли несказанно от всей этой гимнастики-игры.

И самое главное, отец меня этим спас.
Когда мы приехали на север, мне пришлось окунуться во все эти разборки подростков: улица на улицу, район на район… Буквально с первых дней девочки из нашей школы стали меня задевать и настойчиво провоцировать конфликт. Я от природы более всего не терплю склоки и выяснения отношений, мне проще отойти, промолчать…
И вот однажды моя одноклассница Лена С., которая меня ежедневно задевала всеми возможными способами, в очередной раз стала со мной задираться у школьной раздевалки. И тут я не выдержала, схватила ее за руку выше локтя, резко развернула к себе и сказала: «Ну, что пойдем, выйдем!?»
И почему-то разбитная Лена, видавшая виды, отшатнулась от меня, вырвала свою руку, и отскочила на безопасное расстояние:
-Никуда я с тобой не пойду!
Она стала закатывать рукав платья – на руке багровела синяк в форме моей пятерни.

С тех пор никто не жаждал испытывать меня на прочность.


Мы даже забрали комплекс с собой в Воркуту, но так и не смогли его собрать – жилье не позволяло. Отец подарил его своему товарищу по работе, отцу двух мальчиков.





1984 год. Нелидово. Спортивный комплекс.
1984 год. Нелидово. Спортивный комплекс.
Качество скверное. Мой любимый снаряд - кольца.
1984 год. Нелидово. Спортивный комплекс.
1984 год. Нелидово. Спортивный комплекс.
Пока Аида на кольцах, младшая сестричка висит под потолком. Обратите внимание на шведскую лестницу за девочкой - сделана из старых отцовых клюшек.

Date: 2011-03-23 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] grace158.livejournal.com
Я тоже, кстати, настояла на том, чтобы муж сделал в квартире миниспортзал – очень полезная штука! Да-да, и именно из-за того, Аида, что у нас в школе и во дворе постоянно были разборки и я хорошо с тех пор уяснила, что без силы в этой жизни никуда. Очень мне, прям, на душу легло, где Вы написали, что руку завернули однокласснице, как вспомню этих девиц и чуваков крутых, которые пытались всех к ногтю прижать, аж до сих пор зубы от злости сводит.

Date: 2011-03-23 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Значит, нужно делать для детей, для себя.

Помните, как у Цоя:
"ты должен быть сильным,
ты должен уметь сказать: руки прочь! Прочь от меня!
ты должен быть сильным
Иначе зачем тебе быть..."


Скажите, а где вы жили?

Date: 2011-03-23 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] grace158.livejournal.com
Да, Цой – борец. А я, на фоне последних мировых событий, часто его «Звезду по имени Солнце» вспоминаю. «Две тысячи лет война – война без особых причин»…

Мы сначала жили на пер. Юбилейном, я в 38 школу ходила, а потом я жила на ул. Энтузиастов, около центральной остановки, но вы уже к тому времени, по вашим словам, с севера уехали :)

А вы в каком районе посёлка обитали после того, как со Старого Воргашора переехали (вы там, наверное, на Шахто-стрит жили? ;) Или вы сразу с бараков в город рванули? Впрочем, там и ул.Фасадная была - настоящая цивилизация! ;)

Date: 2011-03-23 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Мы жили на Старом Воргашоре, туда можно было идти от центральной остановки по трубам теплосетей, все время вправо - и так до самой нашей колонки с водой.
Но мы обычно шли от остановки, перед конечной. как с Комсомольского ехать. Там была такая остановка по требованию. Все шли налево к поселку, а мы - резко направо по проселочной дороге к гаражам. У нас был адрес дома - железнодорожный отвод дом 3. У соседей в бараках - я не помню адреса.

Ни Шахто-Стрит, ни Фасадную не помню, увы...

Потом мы жили на Льва Толстого рядом с переулком Юбилейным (под окнами была остановка автобуса на шахту), недалеко от ресторана.

Я в 14 училась.
А потом уже уехали в город.

Date: 2011-03-23 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] grace158.livejournal.com
Вы представляете, сидела и очень долго вспоминала, с какой стороны автобус шёл с Комсомольского – вспомнила: №103 (по западу), с Промышленного – 104 ;) Вот же как всё забывается… А вот то что на посёлке была улица Железнодорожный отвод я даже не знала, Льва Толстого – хорошо помню, мне кажется, там ещё скверик небольшой был рядом.
А трубы теплосети это да! Мы по ним ужасно любили гулять в сторону «Центральной» шахты, как и по самой дороге в ту же сторону. Елки, прям, как увидела всё и в сердце ёкнуло ;) Дааа, наверное, именно для этого встречи земляков устраивают... ;) Кстати, предлагаю перейти на «ты», если Вы не против :)

Date: 2011-03-23 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Оль, наш ж\д отвод был на старом поселке - домик стоял у ж\д путей, точнее между путями и огромным снегозадерживающим забором. там была какая-то техническая ветка железнодорожная.

Льва Толстого улица была буквально по соседству от Юбилейного переулка. Скверик я не помню.

Можно и на "ты". Я уж не такая старая перечница;)))

Date: 2011-03-23 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] grace158.livejournal.com
Понятно.

Ну вот и чУдно, я в "перечницы" тоже не тороплюсь ;))

Profile

serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa

Most Popular Tags

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit