serebryakovaa: (Default)
[personal profile] serebryakovaa

Детский садик. 1977. город Нелидово.
Детский садик. 1977. город Нелидово.



С этой мутной фотографией связаны такие воспоминания.

Наш детский садик размещался в огромном деревянном темно-коричневом доме с треугольной крышей, как на детских рисунках. Внутри были круглые «серебряные» печи, их топили дровами.
Дрова рубил подсобный рабочий, по совместительству сторож - дедушка в темных брюках, кепке и ватнике. Помню, что дрова привозили на телеге с лошадью и сгружали на общем с «Домом пионеров» заднем дворе.

Лошадь у сторожа была светлая, с длинной белой челкой и гривой. Она жарко дышала паром, и нетерпеливо била копытом… И сторож мне казался почти шаманом – он ухаживал за этим огромным сильным животным и разговаривал с ним…

Дрова сгружали во дворе, и они мокли под осенним дождем. А срезы стволов быстро желтели, значит, это была осина… Эти дрова по особенному пахли. К их запаху навсегда в памяти примешивался запах позднего осеннего дождя и весеннего талого снега.



Садик располагался на углу последнего перекрестка города. Очень хорошо помню, что на доме было написано – «№1». Хотя не помню точно, к Меженской улице он относился или другой. Рядом был деревянный приземистый бордовый «Дом пионеров» с высоким деревянным крыльцом. После войны вечерами здесь крутили кино. На сеансы трофейных фильмов собирался весь городок, люди сидели даже на полу.

А моя прабабушка Лидия Федоровна здесь работала билетером. Поэтому ее и знал весь город. Жила она всю свою жизнь по соседству, через три дома, в своем маленьком домике.
«Дом пионеров» был последним учреждением городка, дальше начинался частный сектор, еще дальше - крутой спуск к реке, река Межа, а за ней, на противоположном берегу, деревня Шарапкино. Мне нравилось это символичное название реки – «Межа», ведь она разделяла город и деревню.
А дальше был лес, в который мы ходили, как в Сказочное царство, с прабабушкой – за грибами, с бабушкой Аидой – за цветами, а с отцом – кататься на лыжах…

В тот вечер мама забрала меня из садика, и ей воспитательница дала эту фотографию. Мы вышли на улицу и направились к маминой бабушке Лиде, которая жила, как я уже сказала, в 3 минутах ходьбы от садика. Я знала, что бабушка Лида приходится мне прабабушкой, но называла ее просто «Бабушка» или «Бабуся».

Бабушка фотографию изучила, похвалила, и положила на свой столик под зеркалом, на вышитую «анютиными глазками» салфетку. Этот столик по сей день в нашей семье – небольшая круглая столешница на высокой ножке, к полу расходящийся на три декоративных ноги.

Столик мне казался верхом изящества. Он располагался между двух окон в «зале» - большой квадратной комнате в бабушкином доме, над столиком было зеркало, а еще выше под углом, словно нависая над зрителями, висела красивая картина с розами в высокой стеклянной вазе. Одна роза была белая, а вторая – темно-красная…
Это была картина прабабушкиного зятя, моего дедушки Виталия Ивановича. В юности он учился живописи и рисовал букеты цветов, в основном это были копии с германских открыток.

На самом столике стояли бабушкины сокровища: флакон - кремль с духами «Красная Москва», помада, коробочка пудры «Жизель», маленькая стеклянная баночка с ватой и черный карандаш для бровей.
Прабабушка Лидия Федоровна, несмотря на свой возраст (в тот момент ей было 70 лет), никогда не выходила в город, «в люди», как она сама говорила, не приведя себя в порядок.

По ее словам, нужно было «нарядиться и начапуриться». В ее скромных нарядах все было к месту, к платью всегда полагалась брошь или бусы.
Прабабушка непременно пудрилась, подводила брови, подкрашивала немного губы, волосы закалывала на затылке гребнем и повязывала платок.
Летом она носила тонкую газовую косынку, узлом сзади, на затылке.
Платок или полушалок она носила почти всегда, но чаще всего подвязанный под подбородком. В морозы, как и все пожилые женщины, бабушка носила пуховый платок, перекрещенный под подбородком, с узлом сзади на шее.

Итак, бабушка положила карточку на столик, и они с мамой вышли в соседнюю комнату. Воспользовавшись их отсутствием, я подошла к столику, и еще раз рассмотрела фотографию. Мне очень нравилось, что на снимке портрет Ленина, словно он снят вместе с нашей группой. И еще мне нравилось, что на снимке есть Руслан, тот самый мальчик…

Налюбовавшись на Руслана, я взяла бабушкин карандаш для бровей и тщательно перечеркнула лица всех зловредных детей короткими черными штрихами. Очень довольная своим поступком, я оставила карточку под зеркалом. Вскоре «ретушь» была обнаружена взрослыми. Меня отругали, карточку отчистили.

Прошло годы. Черных штрихов на лицах детей уже не разглядеть, но совместная учеба в школе лишь укрепила меня в моей первоначальной оценке этих ребят.

P.S.: Слово (на)чапуриться - означает прифрантиться, причесаться щегольком и принять осанку чапуры, подняв голову и важно выступая.

Отсюда слово чапурной - опрятно, щеголевато одетый.

Рядом слово чопорный - "человек мелочный, щепетильный, изысканно вежливый или ломливый; прихотливый до мелочей на одежду, с заученными приемами; крайне брезгливый на приличия"

Подробное обсуждение слова и его «родни» (вплоть до Чапаева и Чаплина) смотрите здесь: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/395238.html


Мне кажется, что и меня, и того самого Кота в сапогах можно без труда узнать на этом снимке. Мы словно из одного теста…

Date: 2011-04-03 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
По-моему, Аида стоит как бы между двумя воспиталками. А Кот может быть только по правую аидину руку.

Date: 2011-04-03 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Давид, Аида вторая справа в первом ряду.
А мальчик, наверное, рядом с Аидой - гляньте, они как близнецы. :)))

Date: 2011-04-03 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
А я поняла, почему Вы ошиблись!
Вы смотрели на странице Аидиного ЖЖ, а тут фотка почему-то обрезана справа.
Вы нажмите на фотку, тогда увидите фото целиком.

Date: 2011-04-03 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Спасибо, Тамара!
Но с мальчиком - неоднозначно.

Date: 2011-04-04 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Потрясающе! почему она у Вас обрезана?! У меня она стоит вся и видна целиком... Ничего не понимаю...

Date: 2011-04-04 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Когда я смотрю в своей ленте, у меня, наоборот, не обрезана.
Когда оказываюсь (оставив коммент) в Вашем ЖЖ, - обрезана.

Date: 2011-04-05 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Странно это все... А у меня во весь экран)

Date: 2011-04-03 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] martovski-cat.livejournal.com
Ты в первом ряду, вторая справа, или предпоследняя слева. Мальчик над тобой, скорее тот, кто правее. светленький и с решительным взглядом.

Date: 2011-04-03 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lidiamp.livejournal.com
Сидите вторая справа, а мальчик следующим сидит, т.е. третий справа.
Чудесный рассказ!

Date: 2011-04-03 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] tamara-borisova.livejournal.com
Ага, Лидочка, и я так хотела сказать!

Profile

serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa

Most Popular Tags

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit