serebryakovaa: (Default)
[personal profile] serebryakovaa

1972 год. Озеро Балхаш. Казахстан.
1972 год. Озеро Балхаш. Казахстан.
Бабушка Аида попросила местную девочку сфотографироваться со мной на память, чтобы сразу было видно, что я была в Казахстане. На всякий случай - Аида младшая справа.

Date: 2011-07-14 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] jeztyrnak.livejournal.com
И неужели действительно сама помнишь, а не наведённые теми же фотографиями или рассказами воспоминания?

А выражение лица довольное-довольное :)

Date: 2011-07-14 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Девочку не помню;)

Я очень хорошо помню безграничность моря, я была уверена с тех пор, что это и было море... Я помню, как плыла на надувном матрасе (кадры этого есть, но не могу отсканировать, увы). Причем было воспоминание об этом плаванье на матрасе по воде, что я плыву, раскинув руки в стороны, а воды так много и я сама себя ощущаю такой ВЗРОСЛОЙ-ВЗРОСЛОЙ. Эх, жаль. не могу тебе показать! там тоже улыбка до ушей.

И получилось наоборот. Были воспоминания, а уже потом, в более старшем возрасте мне попали эти кадры.

Date: 2011-07-14 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Такая осмысленная мордаха - в годик!
Очень серьезный и счастливый ребенок!
И юная казашка - как метрика.

Date: 2011-07-14 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
девочка - она сидит не как девочка, а как печать на документе;)

девочка-виза.

ну, написано - 1972 год, август. Я родилась в августе 1971)

Как у Каледина

Date: 2011-07-14 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Отличная виза! Если когда в Казахстан потребуется - как у Сергея Каледина:
...Петр Иванович Васин, спускаясь трапу на летное поле аэродрома Бен-Гурион. Первое, он увидел за пределами аэродрома: пальмы натуральные, будто в Сочах. И жару увидел -- марево над бетоном колыхалось, как прозрачный желей.
Одет Петр Иванович был по-солидному: черный костюм, джемпер, сорочка -- с галстуком, разумеется, на голове шляпа. В одной руке плащ, в другой -- портфель(пожрать на первое время, мыло, то-се...).
На транспортерной карусели уже крутились оба чемодана. Один деревянный, сработанный специально под плотницкий инструмент; второй обычный, фибровый там инструмент электрический: лобзик, рубанок, точило.
Мартин, дурак, все смеялся, зачем ты с собой такую тяжесть прешь, там все дадут. Дадут, куда кладут! Кто ж это, интересное дело, свой инструмент чужому человеку даст? Пришлось Мартина маленько осадить: ты в своей яме садишь и сиди, палочкой дирижерской маши, я тебя не учу. А в мое дело не суйся.
Петр Иванович подхватил чемоданы. На специальных столах шмонали багаж. Не у всех, на выборку. К Петру Ивановичу подошла девушка, блондиночка рыжеватенькая. На левой грудке у нее табличка на прищепке, написано не русскими буквами, но и не местными крючками, а, может, по-немецки. Петр Иванович все-таки разобрал имя -- Сара.
-- Это ваш багаж? -- по-русски, но как-то чудно спросила девушка.
-- Мой, -- кивнул Петр Иванович.
-- Вы уже посещали Израиль?
-- Первый раз, Сарочка, -- улыбнулся Петр Иванович, но, видать, рановато.
-- С какой целью вы предприняли свой путь?
-- У меня родственница есть непосредственно, сватья мне, Ирина Васильевна Мерцалова. По всему миру поет. Ей тут у вас один еврей, муж бывший, дом подарил. Она просила меня его взглянуть. Я сам-то строитель.
-- Вы читали Тору?
-- Тору?.. -- опешил Петр Иванович. -- Это Евангелие, что ли? Читал.
-- Вы посещаете синагогу?
-- Зачем она мне надо? В церковь хожу иной раз... Может вы не поняли... Я ж не в евреи приехал записываться. Я в гости. Русский я. В командировку как бы...
-- Откройте ваш багаж.
Петр Иванович заволок оба чемодана на операционный стол и отомкнул деревянный.
-- Зачем вам это? -- строго спросила таможенница.
-- Инструмент мой, -- недоуменно пробормотал Петр Иванович и сразу,вспотел. -- Я плотник... .Таможенница не стала его слушать, подозвала уже на своем толстого дядьку, видать, начальника.-- Плотницким инструментом толстый остался доволен, а на электрический -- набычился.
-- Кто компоновал ваш багаж? -- чистым русским, без примесей, спросил он. -- Через посредника или лично? -- Сам собирал. -- Зачем вы везете это в Израиль?
-- Ты что, издеваешься?! -- Петр Иванович почувствовал острое желание слегонца заехать жиду в волосатое ухо. Он полез за папиросами, наткнулся на письмо Мартина по-английски, написанное на всякий случай для израильских властей. Таможенник заглянул в письмо. -- Мерцалова -- это кто?
-- Мерцалову не знаешь?! Да она же у вас тут была! Вы ей премии сами надавали!.. -- Релакс, -- сказала Сара. -- Спокойно. Отвечайте только на вопросы. Петр Иванович аккуратно поплевал на незажженную папиросу, замял для верности о ладонь и сунул в карман.
-- Чего вы от меня хотите, черти? -- произнес он потухшим голосом и присел по-плотничьи на корточки, считая разговор законченным. Теперь ментов ихних ждать, говорить без толку. А он еще в самолете выпил на халяву -- могут и в трезвиловку засунуть... Постой, постой... Он встал, пошарил в пиджаке и протянул толстому фотку.
-- Вот она.
На зарубежной фотографии мэр Тель-Авива вручал Ирине Мерцаловой приз.
Она стояла возле белого рояля. Но самое главное было на обороте: "Желаю тебе, Петя, счастья в прекрасном Израиле. Ирина".
Толстый повертел фотку, только что не понюхал, вернул ее Петру Ивановичу, прижав руку к сердцу:

Как у Каледина - 2

Date: 2011-07-14 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
-- Шабат Шолом! Наклюнулось было у Петра Ивановича желание развернуться: и улететь назад, благо билет на полгода безразмерный... Ладно!
Он плюнул на мраморный пол, теранул по плевку черным, специально для Израиля купленным полу ботинком. Будем считать типа анекдота непосредственно!
Стеклянные непрозрачные двери бесшумно отворились. Петр Иванович вышел за пределы таможенной зоны. В Израиль!
http://lib.ru/PROZA/KALEDIN/sktm.txt

Re: Как у Каледина - 2

Date: 2011-07-14 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
На самом деле тяжело в конце - когда Петра Ивановича арабка-террористка расстреливает в автобусе из автомата.

Date: 2011-07-14 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Вот они мне закрутили так панамку, с двух сторон подогнули поля внутрь.

И теперь все могут видеть, что снимок в "пальто" был единичным)

Date: 2011-07-14 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dodrg59.livejournal.com
Я сразу обратил внимание на "беспальтовость".

Date: 2011-07-14 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] annazv77.livejournal.com
Какая замечательная девочка:-))

Date: 2011-07-14 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Спасибо)

Сама смотрю и диву даюсь)

Date: 2011-07-14 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mumrik-snussi.livejournal.com
лапочка)))

Date: 2011-07-14 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
ДЕЛОВАЯ)

Date: 2011-07-14 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] martovski-cat.livejournal.com
А мне всегда интересно, глядя на такие фото - а как сложилась судьба у этой казахской девочки. А вот если, она, ну вдруг, увидит это фото, вспомнит ли она то лето, узнает ли себя.

Date: 2011-07-14 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
И мне)
Мне всегда интересно, и не теряю надежду на чудо.
Мало того, есть у меня подруга из Алма-Аты (познакомились в ранней юности в МГУ, а потом переписывались - она много лет живет в США). Вспомнила я про этот снимок и послала ей.
И ... очень ждала, что она напишет: "Ой, да ведь это я!";)

Увы...

Date: 2011-07-14 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] martovski-cat.livejournal.com
"И ... очень ждала, что она напишет: "Ой, да ведь это я!";)" - ну да, это было бы очень интересно.
Когда я в туристических местах понимаю, что я попала в чью-то фотку, мне всегда интересна жизнь этой фоты - кто ее увидит, кто меня на ней оценит, а, может, кто узнает.
Вот у меня много знакомых в разных странах мира. И сейчас я случайно попала в кадр какому-то туристу. И он приедет домой и будет показывать свои фоты своим друзьям в своей стране. А эти друзья когда-то были и моими друзьями, пока не уехали из СССР. И они вдруг воскликнут, узнавая меня - ООО, это же она, ну или очень похожа!! Забавно.
А вообще, читала только что пропущенную "Лучшую приправу". Хорошо написано, и да, хочется чтобы дети всегда знали, что мы их всегда поддержим.

Date: 2011-07-14 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
В 1967 г известный американский ученый-психолог Стэнли Миллгрэм, изучавший поведение и мотивацию людей, пришел к удивительному открытию: любые два, произвольно взятые человека на земле, отделены друг от друга цепочкой не более чем из 5 общих знакомых. Феномен вошел в науку под названием Теория шести рукопожатий.

Сегодня днем вы кому-то пожимали руку. Этот кто-то незадолго здоровался еще с кем-то, кто в свою очередь обменялся рукопожатием с еще одном человеком. А тот перекинулся парой слов еще с кем-то… Этим кем-то был Папа Римский. Не верите? ))

Включите телевизор. Любой человек, которого вы увидите в новостях, отделен от вас не более чем пятью общими знакомыми. И неважно, сколько стран и километров вас отделяет! Все еще сомневаетесь?

Кажущаяся невероятной, теория подкреплена железными арифметическими расчетами. Любой взрослый человек в среднем знаком (в той или иной степени) с одной тысячей человек. Именно столько людей, а может и больше, составляет ваш суммарный круг общения. А каждый из ваших знакомых сталкивается в жизни со своей тысячей персон. Опустим математические выкладки, но вывод неумолим: между вами и любым другим жителем земли дистанция - не более шести рукопожатий, с вероятностью 99%.

Date: 2011-07-14 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Спасибо, я очень рада это слышать;)

Наконец-то, сподобилась ее написать. Откладывала больше года;)

Profile

serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa

Most Popular Tags

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit