serebryakovaa: (Default)
[personal profile] serebryakovaa
Первый раз я столкнулась с плагиатом в 1982 году, когда училась в 5 классе.
В ту пору пошла у нас в школе мода вести девичьи «альбомы», а точнее толстые общие тетради с пожеланиями, где девочки писали друг другу немудреные вирши:
«Не влюбляйся, Марина, в блондина,
У блондина холодная кровь
У блондина сердце, как льдина
Оно заморозит любовь» - и тому подобные графоманские экзерсисы. Все это снабжалось рисунками или вырезанными из журналов красавицами, ярко расписывалось фломастерами, и в довершение щедро посыпалось блестками, которые соскребали с елочных игрушек.
Были еще анкеты с 5-6 десятками вопросов, где самые важные располагались в самом конце:
-В чем смысл жизни?
-Что такое любовь? И т.п.
Удивительно, но тогда мы знали ответы на эти вопросы.


Не было девочки в классе, не переболевшей этой напастью.
Кто-то вел песенник, в который бережно записывались тексты песен о любви, в основном из репертуара Аллы Пугачевой и дворовые душещипательные: «Понял он, что лучше Таньки нету, только Танька замужем уже».

Была еще «Эстафета твоих друзей» - некий компромисс между анкетой и песенником. Заполняя «Эстафету», нужно было ответить на несколько вопросов, и затем написать слова песни (стиха) о любви, и пожелание хозяйке тетради. Приветствовалось все нестандартное, лишь бы не быть, как в «инкубаторе» - какие-нибудь особые картинки, мудрые мысли, афоризмы известных людей.
Каждый извращался, как мог, брались в долг, редкие тогда, фломастеры: «Мне анкету нужно заполнить!» - и это был аргумент. Одалживались под страшную клятву «беречь и никому больше не давать» чужие «альбомы». Особо ценным было заполучить в друзья девочку из старших классов и уговорить ее заполнить твою заветную тетрадку. Девушки, которые умели рисовать, пользовались огромной популярностью, на переменах их осаждали страждущие, с коричневыми тетрадками в потных ладонях.

«Альбомы» ходили по рукам. Взять тетрадь старшеклассницы «позырить» - полистать на вечер было редкой удачей. В таких альбомах было много стихов «про это». Там могла быть скандальная «Ночь» Асадова: «Как только разжались объятья, девчонка вскочила с травы…» или стихи Есенина.

Мне повезло: подруга показала альбом пожеланий старшей сестры. В этом альбоме было много хороших, редких стихов, песен всех наимоднейших тогда ВИА, и замечательных рисунков. Альбом меня впечатлил настолько, что я решила завести себе тетрадку со стихами и пожеланиями. Я писала там стихи и тексты песен, которые мне нравились, и никому не давала его заполнять, резонно предположив, что никто лучше меня это не сделает.
Помню, мама вошла в комнату, когда я заканчивала оформление первой страницы. Потом я услышала, как мама с восторгом сообщила своим гостям: «Мой ребенок пишет в тетради: «Любовь слепа, и нас лишает глаз» - как быстро растут дети!».
Стихи из чужих тетрадей я переписывала. В ту пору это не запрещалось. Если автор был известен, все обязательно писали его фамилию с вензелями и завитушками. Если автором была девочка из школы, то ее имя тем более все указывали с благоговением к чужому дарованию.
С картинками и рисунками все обстояло иначе. Картинки часто перерисовывались, копировались друг у друга. Вот это меня коробило. Я ходила в изостудию и хорошо рисовала. Все стихи в своем «альбоме» я оформляла сама, снабжая своими собственными рисунками. Альбом я никому не давала, опасаясь, что его «заиграют»…
И лишь однажды я сделала исключение – показала свою заветную тетрадку подружке Оле Костыревой. А потом я увидела все мои картинки скопированными в ее альбоме. Хоть бы она догадалась что-нибудь изменить: фломастером другого цвета написать название, или красотку-блондинку в голубом с моего рисунка сделать жгучей брюнеткой в бордо! Так нет же…. Все было скопировано до последней точки. Как мне было горько и обидно. Оля хорошо рисовала, была популярной девочкой в школе, за ней бегали старшеклассники. И вскоре пошел слух, что это я скопировала ее альбом. «Another Brick In The Wall», как говорится.

Мы расстались не из-за скопированного альбома. Альбом стал первым поводом задуматься: «А ты бы пошел с ним в разведку?».
Долго ждать не пришлось, и вскоре моя подружка предала меня по крупному. Дружба наша закончилась окончательно и бесповоротно.

А тетрадку пожеланий Оли Костыревой с копиями моих рисунков еще долго копировали девочки из параллельного класса.

Date: 2010-01-18 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] silveralastriel.livejournal.com
неприятно
мы тоже делали разное, но все было гораздо проще - ручками обычными заполняли... ну наклейки-картинки всякие...

Date: 2010-04-03 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Вот представь, что лишь сейчас добралась до этого твоего комментария. Приношу свои извинения - но с моей связью, (страшно и долго ругает связь по симке билайн), мне нужно нереально много времени на диалог с друзьями по жж.
Пожалуйста, не сердись на меня. Я ценю твое внимание к моему журналу, очень ценю.
Мне кажется, мы в 80-е годы просто старались раскрасить свою серую жизнь и сами создавали девичьи журналы и т.п., все то, что сейчас можно купить в любом киоске. А тогда ничего этого на было, простой пакет с ручками был подарком, или плакат на стенку повесить - уже счастье беспредельное...

Date: 2010-04-03 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] milady-alice.livejournal.com
Ой, так хочется продолжения истории с подругой! Что она сделала?

А у меня Наташа Шаляпина украла тетрадку с конспектами. Нагло украла и сказала, что потеряла. :-(
У меня были самые лучшие конспекты с рисунками к каждой теме.
Впрочем, ей это не помогло. А я и без тетрадки получила свою пятерку - переписала конспекты снова, к тому же заодно и выучила лучше. :-)
(screened comment)

Date: 2010-04-04 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] milady-alice.livejournal.com
Спасибо, очень интересно.
Мне вообще кажется, что вы умеете и любите находить себе приключения - потому что в жизни ничего не происходит само по себе..

А у меня в детстве вообще не было подруг - я никому не доверяла. Приятельницы были, а подруг - нет. Друг был. До сих пор дружим.
(screened comment)

Date: 2010-04-04 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] milady-alice.livejournal.com
Знаете - не было бы Оли - так было бы что-то другое. В жизни есть испытания, которые нам необходимо пройти.
У меня тоже был сложный этап в школе, а потом повезло, и с друзьями, и в других областях.

Date: 2010-06-06 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] germafrodita.livejournal.com
О, и у меня был песенник, как не быть:)

Date: 2010-06-10 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] serebryakovaa.livejournal.com
Вот, наше детство золотое!)

Profile

serebryakovaa: (Default)
serebryakovaa

Most Popular Tags

August 2013

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit